ОПЧ – учись играючи!

Выполнение Европейской конвенции по правам человека является высшим долгом каждого государства Европы. Однако документ останется документом, если мы не будем знать, что это такое.


Молодые люди должны знать, какие у них есть права


Для этого Советом Европы была создана молодежная программа по образованию в области прав человека (далее ОПЧ), главная цель которой – стремление создать такой мир, в котором соблюдаются и уважаются права человека.

Если спросить латвийскую молодежь о соблюдении прав в Латвии, то многие ответят, что они нарушаются. Но на чем основывается их ответ? Ведь никто и никогда нас не учил «правам человека» – ни с юридической, ни с житейской точки зрения.

Если кто-то подумает, что ОПЧ это нудный урок, то он глубоко ошибается. Методика настолько интересная, что многие участники после сборов или лагерей становятся молодежными лидерами. Знания постигаются через игру.

Представьте ситуацию: ведущий в роли работодателя просит участников выполнить какую-то работу за деньги. Когда все сделано, ведущий выдает деньги, но… только при расплате учитывает возраст, пол и национальность, то есть зарплату участники получают неодинаковую.

Завязывается спор, и в его ходе ведущий показывает нарушение прав человека, связь между игрой и реальной жизнью. Вывод участники сделают сами: равная оплата за равный труд!

Основная цель программы – дать толчок молодежи к действию. «Все на защиту прав человека!» – таков один из ее лозунгов. Ведь молодые люди могут изменить окружающий их мир – и сейчас, и потом, когда они смогут занять высокие посты в государстве. Так молодежная политика ЕС работает на перспективу.

Совет Европы создал пособие по ОПЧ с участием молодежи – «Компас». Книга включает в себя не только юридическую и справочную информацию, но и 49 методологических рекомендаций по 15 темам, которые характеризуют основные проблемы в отношении прав человека. Это права ребенка, образование, здоровье, безопасность личности, социальные права и так далее.

Рассмотрение этих тем в творческой форме дает возможность участникам понять универсальность прав человека, а также увидеть связь с их реальной жизнью.

Я как участник европейских молодежных проектов, а также организатор подобного проекта в моей школе советую руководителям летних сборов, творческих лагерей, факультативов обзавестись этой книгой.

«Компас» уже вышел на английском, французском и русском (!) языках. К сожалению, пока никто не собирается переводить его на латышский. А жаль! Может, поучаствовав в каком-нибудь проекте, ребята поняли, что права человека не сводятся к правам титульной нации.

Справка


Заказать «Компас» можно в издательстве Совета Европы по адресу: www.book.coe.int .Но пособие становится настолько популярным, что у Совета Европы возникают трудности со своевременной доставкой. Поэтому была создана удобная, интерактивная интернет-версия (www.coe.int/compass ), в которой содержится вся информация книги.

17.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий