7 лет в очереди

В редакцию «Часа» пришел читатель, которому положена оплаченная из бюджета социальная реабилитация. Но это по закону, а на самом деле не видать ему бесплатной реабилитации как своих ушей.


Юрий Зеленчук всю жизнь проработал шофером. Не мудрено, что от постоянного сидения за рулем у мужчины с возрастом появились проблемы со спиной. И наконец случилось ожидаемое – Юрий не смог больше работать из-за болей в спине.

Ветерану труда была назначена вторая группа инвалидности. А после обследования в отделении профессиональных заболеваний и патологий больницы им. Страдыня Юрию Зеленчуку была прописана реабилитация.

- Я обращался во многие инстанции, чтобы получить направление на полагающуюся мне реабилитацию, – рассказывает инвалид. – Когда я обратился в Государственное агентство обязательного страхования здоровья ( VOAVA ), мне ответили письмом со ссылкой на правила Кабинета министров № 1067 «О порядке получения социальной реабилитации в институциях социальной реабилитации и требованиях к этим институциям», вступившие в силу 1 января 2005 года. В нем говорилось, что я имею право на эту медицинскую услугу, оплаченную государством.

Для этого надо обратиться к своему семейному врачу, получить у него направление и с ним отправиться в социальную службу своего самоуправления, где пациента поставят на очередь.

Зеленчук так все и сделал. В редакцию он принес извещение от социальной службы Земгальского предместья о том, что Зеленчука еще в 1998 году поставили на очередь для получения социальной реабилитации из госсредств.

- Такое впечатление, что очередь вообще не двигается, – говорит Юрий Зеленчук. – Хотя знаю, что мне положена реабилитация раз в два года. Здоровье ухудшается. Уже начались проблемы с органами дыхания: появились астма, бронхит. Врач посоветовал мне солевые процедуры, которые можно пройти в Крыму, на Украине. Я отправился поправлять здоровье за свой счет. Побывал в Трускавце, прошел комплекс процедур. Надеялся, что вернусь с чеками и социальная служба мне их оплатит.

Но выяснялось, что у них нет ни путевок, ни денег. Говорят, что с каждым годом сокращается финансирование на социальную реабилитацию. Вот и получается, что на бумаге мне полагается оплаченная государством реабилитация, а на деле ее нет.

За комментарием «Час» обратился в министерство благосостояния, которое занимается вопросами социальной реабилитации. Разобраться в ситуации нам помогла заместитель руководителя отдела социальных услуг департамента социальных услуг и социальной помощи минблага Агнесе Мерцалова.

- Специалисты министерства сейчас занимаются разработкой проекта правил, которые бы помогли упорядочить процедуру оказания реабилитации – медицинской и социальной. Ведь сейчас минблаг курирует социальную реабилитацию, а минздрав – медицинскую. Когда новые правила вступят в силу, мы надеемся, что очереди на реабилитацию закончатся хотя бы потому, что курировать оба вида реабилитации будет одно министерство.

Что касается финансирования, то оно не сокращалось. В этом году, например, на оказание социальной и профессиональной реабилитации из госбюджета выделили 1 миллион 555 786 латов.

Да и как оно может сократиться, если вместо четырех ранее существующих групп людей (инвалиды, пенсионеры, чернобыльцы и политически репрессированные), имеющих право получить бесплатную реабилитацию, стало три (политически репрессированные, чернобыльцы и люди с функциональными нарушениями), – сказала Агнесе Мерцалова. – Увы! Число желающих получить реабилитацию растет.

Агнесе Мерцалова посоветовала инвалиду повторно обратиться к своему семейному врачу – нельзя же так долго дожидаться помощи!

17.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий