Минималка вырастет на десятку

С 1 января следующего года минимальная зарплата в Латвии повысится с 80 до 90 латов. Такое решение вчера принял Кабинет министров. Мотив достоин всяческой похвалы - в связи с ростом цен, вызванных вступлением в ЕС. Экономисты этот шаг тоже одобрили, хотя и отметили, что на экономику в целом он особо не повлияет.


Но до прожиточного минимума она все равно не дотянет


Министерство благосостояния считает, что повышение минимальной заработной платы в Латвии даст несколько весомых плюсов:

- во-первых, полегче станет тем, чьи доходы этой самой минималкой ограничиваются,

- во-вторых, а вдруг снизится отток рабочей силы, которая в поисках лучшей доли и более высоких доходов в массовом порядке отбывает за кордон,

- в-третьих, из «тени», а точнее, из «конвертов», будут выведены на свет божий энные суммы,

- в-четвертых, на фоне общего повышения уровня жизни можно будет меньше тратить на программы социальной поддержки,

- в-пятых, возрастет конкурентоспособность компаний, которые сейчас все платят «по-честному»,

- и, наконец, вырастут доходы самоуправлений.

Эти положительные моменты отмечают и эксперты-экономисты, однако преувеличивать значимость момента они как раз не склонны. А без розовых очков картина будет выглядеть так:

- те, кто производит ценный продукт, и без того получают отнюдь не минимальную зарплату;

- бизнесу все же придется поднапрячься, а вот насколько при этом будет «поприжата» теневая экономика – еще вопрос;

- несколько беспокоят мысли чиновников относительно возможности поэкономить на социальных программах;

- от бюджета потребуются суммы, измеряющиеся миллионами, чтобы покрыть повышение минимальной зарплаты для тех, кто получает жалованье из бюджета. Кстати, минфин считает, что надо бы повысить зарплаты и тем бюджетникам, которые получают меньше 200 латов. На все про все необходимо 33 миллиона латов;

- и последнее. Увы, прожиточный минимум так и остается пока недостижимым. Сегодня он составляет 106 латиков. Так что как при этом выживают пенсионеры и те, кто получает пресловутую минималку, остается загадкой.

Вчера кроме вопроса о минимальной зарплате правительство должно было рассматривать и знаменитый план по борьбе с инфляцией. Знаменитый, потому что разговоров о нем тьма, а фактов – ноль. Борьба с инфляцией у нас почему-то была тайной за семью печатями. А ведь это не постыдная болезнь, а просто болезнь роста, ее не скрывать бы надо, а интенсивно лечить, привлекая для этого всех возможных специалистов и прибегая не к хирургическому вмешательству, а к щадящей терапии.

У нас же почему-то все теряются в догадках – где подрежут, что обложат. То налог на кредиты придумают, то еще что столь же неприятное. «Многовато тратим», – сетуют власти и в задумчивости замахиваются на кредитный бум. «Маловато получаем», – тут же признают они и другой рукой повышают минимальную зарплату. А вот бы придумать какую формулу, чтобы жить по приятному принципу: «много работаю – много получаю – много трачу!». Может, и неплохо бы получилось.

17.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий