Тест на лояльность

Министерство юстиции разработало поправки к закону о гражданстве, предусматривающие, что в дальнейшем одним из критериев получения гражданства станет принцип лояльности. А измерять лояльность, естественно, будут чиновники...


Отказать в получении гражданства теперь смогут любому


Граждан в стране становится все больше, и не все они одобряют ту чисто национальную политическую линию, которую проводит в жизнь нынешняя элита страны. Вот и на слете национальных воинов в Смарде с тревогой говорили о том, что у латышей «могут отнять власть парламентским путем». Хотя парламентский путь перехода власти из рук в руки – это фундамент любой демократии. Но у нас «особая» ситуация, и демократию надо «подогнать» под нее. Как? А очень просто: если граждане голосуют не так, как надо, то есть не за те партии, надо как-то ограничить количество «неправильных» граждан. И притормозить процесс натурализации.

Предполагается, что будут введены определенные критерии ограничения натурализации и изменен текст обещания, которое дают кандидаты в граждане Латвии. Теперь претендент должен будет, в частности, обещать, что он своими действиями не будет выступать против Латвии как независимого и демократического государства.

Поправки к закону уточняют и круг тех лиц, которые имеют право получить гражданство в порядке регистрации. В дальнейшем детей, родившихся в семьях неграждан или лиц без гражданства, по желанию родителей можно будет сразу же регистрировать как граждан Латвии.

Как пояснила руководитель отдела общественных отношений министерства юстиции Инга Салениеце, поправки более точно определяют группы лиц, присвоение которым гражданства противоречит интересам Латвии. Предусматривается и возможность оперативно отказать в присвоении гражданства, если данное лицо связано с международным терроризмом, создает угрозу общественной безопасности или общественному порядку, действует в антигосударственных или преступных организациях и это констатировано компетентными государственными учреждениями.

В качестве одного из критериев получения гражданства названо следующее требование: претендент на гражданство должен в течение пяти последних лет постоянно проживать в Латвии.

Не исключено также, что поторопиться с этим документом правительство вынудило «дело Петропавловского», которое находится на контроле Европарламента. Как уже сообщал «Час», на декабрь назначено судебное рассмотрение его жалобы по поводу неприсвоения гражданства. До этого времени комиссия Европарламента по петициям будет держать ситуацию в поле зрения.

Напомним: определение лояльности, к которому апеллировали правые евродепутаты, было взято из закона 1937 года, когда в Латвии были ликвидированы все демократические институты – разогнан Сейм, запрещены многие партии и единолично правил Улманис Первый. «Лояльность» в это время означало верность правительству. В то время как в демократических странах в порядке вещей заявлять: «Я люблю свою страну, но терпеть не могу ее правительство». И гражданства никто за это не лишает…

Конечно же, должностные лица будут утверждать, что ничего такого не имели в виду. Это просто уточняющие поправки. Но всем ясно, для чего это делается: и на следующих выборах Сейма должны победить правые национальные партии. Причем любой ценой…

17.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий