Умер тренер-легенда – Александр Гомельский

Вчера утром на 78-м году жизни скончался один из самых выдающихся баскетбольных специалистов и легендарных тренеров современности, президент БК ЦСКА Александр Яковлевич Гомельский.


Заслуженный тренер СССР умер в больнице после продолжительной болезни. Еще в 1998 году врачи обнаружили у него раковую опухоль.

С именем всегда энергичного и жизнерадостного Папы, как Гомельского называли в спортивном мире, связан расцвет советского баскетбола. Начиная с 60-х годов он на протяжении нескольких десятилетий стоял у руля как ЦСКА, так и сборной СССР. Под его началом сборная Союза восемь раз становилась чемпионом Европы, дважды – чемпионом мира (в Уругвае в 1967 году и в Колумбии в 1982 году), олимпийским чемпионом в Сеуле в 1988 году.

Именно Гомельский открыл целую плеяду талантливых игроков, ставших знаменитыми во всем мире. Это Сергей Белов, Александр Волков, Иван Едешко, Станислав Еремин, Модестас Паулаускас, Римас Куртинайтис, Шарунас Марчюленис, Валерий Милосердов, Вольдемарас Хомичюс, Арвидас Сабонис, Яак Липсо, Сергей Тараканов, Валерий Тихоненко, Владимир Ткаченко, Валерий Белостенный и многие другие. Если бы не Гомельский, мир так и не узнал бы имен латвийских баскетболистов Майгониса Валдманиса и Яниса Круминьша, Валдиса Муйжниекса и Игоря Миглиниекса. С Латвией и ее столицей его связывала 13-летняя работа с рижским СКА (с 1953 по 1966 год). Именно он привел команду, ставшую при нем легендарной, к пяти победам в чемпионатах СССР, кроме того, трижды СКА побеждал в Кубке европейских чемпионов (1957- 1959). Всего он воспитал 50 заслуженных Мастеров спорта.

Болельщики знают Гомельского и как популярного спортивного телекомментатора, его книги – это настоящая антология баскетбола. Уникальный случай – он был представлен в Музее баскетбольной славы всех звезд (Спрингфилд, штат Массачусетс) – самом престижном баскетбольном музее мира. С его кончиной закончилась целая эпоха в мировом баскетболе.

Большой жизнелюб, Гомельский до последних дней водил машину и работал на приусадебном участке. У него осталось четверо сыновей, младшему из которых, Виталию, восемь лет. Легендарный тренер завтра будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Валдис Валтерс о своем учителе


После печальной вести о смерти Александра Гомельского перед Валдисом Валтерсом, одним из самых популярных баскетболистов Латвии, не стоял вопрос, ехать в Москву или нет. Уже сегодня вечером он сел в поезд и отправился в Первопрестольную, чтобы проводить в последний путь великого тренера.

- С именем Гомельского связана вся история советского баскетбола – начиная с 50-х годов прошлого века и заканчивая нашими временами. Это уникальный человек, который на протяжении стольких лет смог продержаться на таком высоком уровне. Его звания и титулы, которые он завоевывал со своими командами, говорят сами за себя. У Гомельского был сильный и довольно сложный характер. Признаться, у меня с ним были непростые отношения, но мы всегда уважали друг друга и делали общее дело. Под его руководством я играл в сборной СССР на протяжении 10 лет – с 1978 по 1988 год.

17.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий