В Белоруссии есть свой «Час»

В белорусской столице - Минске - выходит двуязычная еженедельная газета «Беларускi час». О чем пишут наши коллеги в почти одноименном издании, «Час» узнал во время пребывания в международном молодежном лагере «Бе- La -Русь» на Кургане Дружбы.


«Белорусский час» на Кургане Дружбы представляла спецкор Ольга Балашевич.

- Название «Белорусский час» на русский язык переводится как «Белорусское время», – говорит Ольга.

С 1989 года газета выходит раз в неделю на 24 страницах тиражом 20 тысяч экземпляров (это средний тираж для республиканской газеты). По пятницам газета распространяется в Минске, а в отдаленные регионы она попадает по субботам.

«Белорусский час» – профсоюзная газета, так что выписывают ее в основном члены профсоюзов. В Белоруссии 95 процентов работающего населения состоит в профсоюзах. Частично газету финансирует государство, частично профсоюзы, а еще есть доход от рекламы и подписки.

Ольга недавно окончила Минский университет, а работать в газету пришла зимой 2003 года, еще будучи студенткой вуза. Вскоре она стала парламентским корреспондентом. Но потом Ольга перешла на социокультурные темы.

Редакция «Белорусского часа» небольшая – всего 20 журналистов. Строгого разделения по темам, равно как и по отделам, нет. Планерки проводятся только при ЧП. Журналисты обсуждают темы публикаций с редактором или ответственным секретарем.

Ольга рассказала, что журналисты могут писать статьи на удобном для них языке. Если, например, интервью с чиновником прошло на белорусском языке, то зачем его переводить? А если, скажем, пресс-конференция была на русском языке, то и материал об этом будет подготовлен на русском. Их не переводят, а печатают рядом. Большая часть статей – на русском.

- На белорусском языке мы, как правило, пишем о традициях, обычаях, народных обрядах, о фольклоре, – рассказывает Ольга.

Редактор часто выезжает в регионы вместе с представителями профсоюзов. Цель рейдов – встречи с читателями и подписка.

17.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий