Нацболам разрешили существовать

Решение о ликвидации Национал-большевистской партии отменено: Верховный суд России постановил отказать прокуратуре Московской области в удовлетворении всех остальных ее исков к нацболам. Такого поворота событий не ожидали даже в самой НБП, а Эдуард Лимонов внезапно понял, что «государство не есть зло».


Вчера Верховный суд России отменил июньское решение Мособлсуда о ликвидации межрегиональной общественно-политической организации – Национал-большевистской партии (НБП). Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь НБП Александр Аверин, таким образом суд удовлетворил кассационную жалобу адвоката Виталия Вариводы, представляющего интересы партии.

Изначально иск о закрытии НБП инициировала прокуратура Московской области, которая утверждала, что деятельность нацболов противоречит ст. 16 Федерального закона «Об общественных объединениях».

В качестве доказательства прокуратура ссылалась на «выдержки из программных документов партии, в частности из закрытых бюллетеней НБП-Инфо от 2001 года»: в них, как указывалось в иске, содержались «призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой второй России».

В качестве еще одного доказательства того, что НБП необходимо ликвидировать как организацию, прокуратура представила Мособлсуду материалы уголовного дела в отношении лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова, который был задержан на Алтае в 2001 году и обвинялся по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе ему инкриминировались подготовка к терактам и создание вооруженных формирований. Кроме того, прокуроры просили приобщить к делу о закрытии НБП данные об уголовных делах в отношении членов организации. Помимо этого, прокуратура настаивала, что НБП незаконно использует слово «партия» в названии (хотя Национал-большевистская партия безуспешно попыталась перерегистрироваться в минюсте, изменив в названии слово «партия» на слово «порядок»).

Нынешнее решение Верховного суда, как признались адвокаты НБП, их крайне удивило: они ожидали очередного отказа.

Суд не только отменил ликвидацию НБП, но также постановил отказать прокуратуре в удовлетворении всех ее исков в отношении ликвидации НБП. Сам лидер НБП Эдуард Лимонов после заседания Верховного суда заявил: «Сегодня мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон».

Впрочем, от чего на самом деле отталкивались судьи Верховного суда, пока непонятно: мотивировочная часть решения будет обнародована через несколько дней. Непонятным остается сейчас и то, каким образом будет теперь действовать Мособлпрокуратура. Впрочем, скорее всего, она попытается подать жалобу в порядке надзора.

17.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий