Путину подарили «тюльпан» с салютом

Вчера президент России Владимир Путин занимался авиацией (посетил авиационный салон МАКС-2005 в Жуковском), а сегодня он будет лично наблюдать за пуском баллистической ракеты с одной из стратегических субмарин Северного флота.


Напомним, что еще весной, обсуждая с министром обороны РФ Сергеем Ивановым положение дел в ВМФ, Владимир Путин обещал лично проконтролировать пуск ракеты. Президент России, как известно, слово держать умеет.

Пуск баллистической ракеты со стратегической атомной субмарины Северного флота состоится в рамках начавшихся плановых тактических учений. Ракета «Скиф» (РСМ-54) должна стартовать с лодки, находящейся в подводном положении в Баренцевом море, и попасть в цель на полигоне Кура на Камчатке. Перед этим два стратегических самолета Ту-160 из состава 22-й тяжелобомбардировочной авиадивизии нанесут удар крылатыми ракетами Х-555 по полигону Пембой под Воркутой.

В учениях, которые пройдут под руководством командующего Северным флотом адмирала Михаила Абрамова, примут участие надводные корабли, подводные лодки и морская авиация, в том числе флагман флота – атомный ракетный крейсер «Петр Великий», авианосец «Адмирал Кузнецов», большие противолодочные и десантные корабли.

От успешного пуска во многом зависит дальнейшая карьера одного из самых молодых флотоводцев России адмирала Абрамова. В случае успешного запуска Абрамов может занять место начальника Главного штаба ВМФ вместо адмирала Владимира Масорина, который является в настоящее время реальным претендентом на должность главкома ВМФ (нынешний главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов находится на лечении, 5 сентября ему исполнится 61 год, судя по всему, продления срока военной службы ему не будет).

Напомним, что в 2004 году в рамках стратегической командно-штабной тренировки Северного флота АПЛ «Hовомосковск» должна была по сценарию учений выполнить учебно-боевую стрельбу из подводного положения. Однако две попытки старта ракеты, в том числе резервный, оказались неудачными. Тогда главком Куроедов рассмешил весь флот заявлением о том, что, мол, пуски планировались «в условном варианте». Главковерх, находившийся на борту другого атомохода, тогда безуспешно вглядывался в морскую гладь, ожидая, когда взлетит ракета.

Что касается вчерашнего присутствия Путина на МАКСе, то президентский вертолет приземлился прямо на поле аэродрома в Жуковском. Тридцатиминутный президентский показ открыли пролетевшие в одном строю самолеты ОКБ имени Туполева – стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС, дальний бомбардировщик Ту-22М3, и пассажирские самолеты Ту-334 и Ту-204-300. Самолеты фирмы Туполева выполнили над аэродромом Летно-исследовательского института имени Громова эффектный роспуск веером.

Затем был выполнен пилотаж на учебно-боевом самолете Як-130 разработки КБ имени Яковлева. Учебно-боевой самолет сменили истребители «Сухого»: Су-30МК, модернизированный Су-27СКМ и экспериментальный истребитель с обратной стреловидностью крыла Су-47. Они выполнили проход над взлетным полем и роспуск тюльпаном с салютом.

Вслед за этим состоялся проход над взлетным полем российско-украинского регионального самолета Ан-148. Это была мировая премьера самолета. Кроме того, в программу президентского показа были включены полеты учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ, истребителя с отклоняемым вектором тяги МиГ-29ОВТ, а также вертолетов фирмы «Камов» – Ка-226 и Ка-50 («Черная акула»).

На СФ верховный главнокомандующий вылетел на борту стратегического бомбардировщика Ту-160. Президент занял кресло командира ракетоносца, который носит имя «Павел Таран». Управлял самолетом заместитель командующего дальней (стратегической) авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев.

17.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий