Русские и немцы. Морской бой

На пляжах Турции и Египта разворачивается «война менталитетов». За место под солнцем и свободные шезлонги борются россияне и немцы.


Немцы привыкли доминировать на курортах Турции и Египта. Однако в последние 4- 5 лет ситуация коренным образом изменилась. Так, например, в 2003 году в Турции провели отпуск примерно 1,5 миллиона россиян, в Египте – около полумиллиона. Казалось бы, ну и что? А то, что немцев это стало раздражать.

Как сообщил журнал Stern, немцы все чаще жалуются туроператорам на российских путешественников. А некоторые предпочитают во второй раз не проводить отпуск там, где отдыхает много туристов из России.

Что же так не по нутру бюргерам в русских? Об этом они откровенно высказываются на своих интернет-форумах. И если почитать эти сообщения, то легко прийти к выводу, что немцев прежде всего раздражает невежливое и неприветливое поведение российских туристов.

По мнению немцев, русские «везде появляются большими шумными толпами и ведут себя так, как будто находятся дома». А «русские женщины днем по гостиничному комплексу ходят полуголыми, а на ужин в ресторане появляются одетыми как в оперу». В гостиницах русские «гоняют персонал, как солдат в казарме», но при этом «постоянно швыряются чаевыми», что особенно важно в отелях категории all inclusive, где все услуги оплачены заранее. Поэтому, несмотря на высокомерие русских и их барские замашки, полагают многие немцы, «загнанный персонал предпочитает сначала обслуживать Иванов, оставляя Фрицев и Хайнцев на потом».

Именно этот факт, по мнению сотрудницы немецкой туристической фирмы в Хургаде (Египет), больше всего и злит немцев. В основе их чувств, полагает газета Die Tageszeitung, лежит не что иное, как самая обычная зависть – немецкие туристы ни в одном уголке мира не были замечены в излишней щедрости. С другой стороны, полагает издание, в сегодняшних российских туристах немцы узнали самих себя 70-х годов прошлого века, когда они перенесли свои посиделки из пивных на средиземноморские пляжи.

Специалистам туристической отрасли эта проблема давно известна, на профессиональном жаргоне она называется «несовместимая смесь национальных групп». Владелец одной крупной гостиницы на международном курорте, пожелавший по понятным причинам остаться неизвестным, в шутливой форме так описал эту проблему:

- В отпуске немцы не хотят видеть англичан, а те – немцев. Французы терпеть не могут немцев и англичан. Бельгийцев раздражают отчасти французы, отчасти голландцы. Голландцы не любят никого, включая своих соотечественников. Все любят итальянцев до тех пор, пока те шумят где-нибудь в дальнем углу гостиничного комплекса. И все вместе что-то имеют против русских.

По словам пресс-секретаря туристического концерна TUI Марио Рeперса, в гостиницах концерна действует правило, по которому представители одной национальности не должны превышать одну треть гостей. А гостиницы должны составлять меню и подбирать музыку с учетом основных групп туристов. А представитель туристического концерна Neckermann Гунтер Трэгер считает, что проблему можно решить путем раздельного проживания россиян и немцев, как на Мальорке, где немцы и англичане живут в разных гостиницах.

Управляющий гостиничным сектором концерна TUI Карл Пойер уверен, что раздражение немцев по отношению к российским туристам со временем уляжется само собой. По его словам, заявления немцев о русских туристах, которые, «как вандалы, опустошают шведский стол», точь-в-точь напоминают жалобы западных немцев на своих сограждан из бывшей ГДР в начале 90-х годов.

Насколько относительны претензии немцев к россиянам и ощущение их собственного культурного превосходства, лучше всего видно со стороны. Как написал участник одного голландского интернет-форума, посвященного туризму, «в Египте действительно очень много туристов из России и Германии. И, как известно, обе группы не относятся к самым приветливым людям в мире».

17.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий