Стреляющие перстни

Человечество изобрело массу предметов, которые могут быть использованы как огнестрельное оружие


«Это может быть дамская сумочка, камера, театральный бинокль. Список невинных на вид предметов бесконечен», – писал о замаскированном оружии в 1985 году американский фантаст Роберт Хайнлайн.


И вот бьет тревогу британская разведка: прикидывающиеся чем попало стволы – нарастающая угроза безопасности Европы! Национальная служба криминальной разведки ( NCIS ) Великобритании сообщила полицейским и таможенникам пренеприятнейшее известие: уже насчитывается более 60 видов замаскированного огнестрельного оружия и оно все прибывает и прибывает.

Теперь, помимо мобильных телефонов, авторучек и карандашей, стреляют пачки сигарет, перстни, отвертки, застежки на поясе, брелоки и карманные фонарики. «Если в прошлом огнестрельное оружие, замаскированное под мобильные телефоны, мы могли идентифицировать по неизвестной марке мобильника или названию производителя, то теперь преступники начали использовать подлинные названия, чтобы улучшить маскировку», – говорится в докладе NCIS.

Не лучше обстоят дела и с изготовлением. Прежде производство замаскированного оружия было прерогативой Центральной и Восточной Европы, например, оно поступало из Болгарии, Хорватии и Словении. Но, по последним данным, такое оружие делают уже во всей Европе. Конечно же, разведслужба признает, что у замаскированного оружия крайне ограничен радиус поражения, да и выстрелить оно может не больше четырех раз подряд, но все это не делает его не смертельным.

В общем, распространение огнестрельного оружия британцы уже назвали одной из самых страшных угроз обществу. Вообще-то, что называется, сами виноваты. Кто еще в годы Второй мировой придумал стреляющую сигарету? Британское управление стратегических операций. Это стреляющее приспособление представляло собой ствол длиной 76 и калибром 4,5 мм, к которому двумя шплинтами крепился казенник. В казеннике помещались стальная пуля-стрелка и капсюльный состав, за ним – подпружиненный ударник. Все это заворачивалось в папиросную бумагу, сзади маскировалось фильтром, спереди – слоем прогоревшего табака, такое устройство можно было держать в руке, как закуренную сигарету.

Английские (и американские) агенты во Вторую мировую войну применяли однозарядный пистолет 22-го калибра, закамуфлированный под роскошную трубку. Взведение и спуск ударника производились с помощью кнопки-движка, перемещающейся в продольной прорези. Вот только курить из нее, к сожалению, было нельзя…

И еще. В чьих лабораториях во время все той же войны были разработаны стреляющие авторучки? Британского управления спецопераций: Welpen, Enpen и еще около ста подобных приспособлений.

Не все замаскированное оружие, конечно, изобрели англичане. К примеру, стреляющие перстни и трости придумали французы, а огнестрельный кейс с пистолетом-пулеметом MP5K внутри – немцы. Замаскировать на поясном ремне пистолет с дистанционным спуском и встроить огнестрельное устройство в каблук придумали американцы.

Разумеется, не оставались в стороне и не отставали россияне – причем не только спецслужбы и КГБ. Еще в 1782 году тульские оружейники изготовили для императрицы Екатерины II оригинальный настольный комбайн: пистолет-чернильница-подсвечник…

Известный оружейник Стечкин создал в 1955 году для отечественных спецслужб трехствольный портсигар. Внутри коробки монтировались три стволика под патрон 9х18 ПМ и спусковое устройство с клавишей в виде защелки. Агенты ГРУ для выполнения спецзаданий применяли, по некоторым данным, портсигар калибра 6,35 мм. Это совершенно безобидное на вид изделие было набито фальшивыми сигаретами и содержало 4-ствольное стреляющее устройство. При этом применялись специальные бесшумные патроны.

Замаскированному оружию в принципе стараются придать бифункциональность: «авторучка» пишет, «автокарандаш» – чертит…

Видите, какая штука? По первым моделям мобильного телефона-пистолета нельзя было позвонить. Теперь же с новыми технологиями «бифункциональность» для устройств посложнее карандаша вполне достижима, так что полиции, и не только британской, придется серьезно попотеть, чтобы отличить, скажем, пейджер от «пейджера».

И в заключение нельзя не сказать еще об одной опасности замаскированного оружия: овладеть им очень легко, так что с таким стволом справится и террорист, никогда не переступавший порога начальной школы…

По материалам печати.

17.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий