Час «Х» для Латвии

В обстановке строжайшей секретности правительство подготовило план спасения страны от инфляции. Сегодня министры обсудят этот план — предварительно выгнав из зала заседаний журналистов.

Видимо, от инфляции ЛР будут лечить подобно шарлатанам от медицины, обещающим излечить человека от алкоголизма без… его ведома: мы даже не поймем, что врачевание уже началось! Но кое–какие меры, придуманные чиновниками, просочились “в общественность”, да и сами чиновники в кулуарах разболтали “госсекреты”.

Секрет Полишинеля

Одно из самых спорных предложений, которое уже вызвало возмущение (причем справедливое) латвийских коммерческих банков, — это введение спецналога на ипотечные и потребительские кредиты. Обоснование минэкономики: банки дают кредиты направо и налево даже людям с низкими доходами. В результате на рынке оказывается огромное количество средств — и это вызывает рост цен.

Спецналог сделает кредиты менее привлекательными в первую очередь для людей с низкой покупательной способностью, и это тоже поможет уменьшить инфляцию. Однако банки сомневаются в эффективности такой меры. Это приведет лишь к тому, что семьи не смогут купить жилье или вынуждены будут это делать на более плохих для себя условиях, что только понизит уровень жизни и без того тонкой прослойки среднего класса.

Министры себе не враги

Второе предложение, на которое, впрочем, правительство вряд ли решится, — замораживание зарплат бюджетников. Логика простая: чем меньше денег на руках у населения, тем меньше покупательная способность, а значит, и цены будут расти медленнее. Но в этом случае придется заморозить зарплаты министрам и депутатам. Министры у нас все–таки не мазохисты и не пойдут на то, чтобы сокращать свои собственные доходы. Урезать же зарплаты чиновникам — это значит вообще остаться без кадров. Профессионалы уйдут в частную сферу или… улетят в Ирландию — грибы и ягоды собирать. Вместе с полицейскими, медиками и пожарными, которые недовольны зарплатой и требуют существенной прибавки.

Третье предложение, которое обсудит правительство, — отмена НДС на продукты. Не исключено, что именно это предложение одобрит большинство министров. Такая мера снизит доходную часть бюджета, но позволит хотя бы затормозить рост цен. Власти признают, что проглядели образование крупных торговых монополий, но от этого легче не становится. Снижение НДС — единственная возможность воздействия на повышение цен.

Латвия без евроденег?

В числе предложений, которые обсуждаются в правительстве, — сокращение притока в нашу экономику денег ЕС из так называемых структурных фондов. Миллионы евро, поступающие в страну, только увеличивают рост цен. Но отказываться от этого, во–первых, глупо. А во–вторых, зачем мы тогда вообще вступали в ЕС? Кстати, заседание сегодня министры решили засекретить еще и для того, чтобы мы не узнали, какие нехорошие слова в адрес Брюсселя выскажут те или иные политики. Ведь теперь мы обязаны ввести допналоги — например, на защиту среды и на электротовары, что приведет к росту цен на бытовую технику, а это опять способствует инфляции…

Вспомнить все

Не исключено, что правительство сегодня так и не сможет согласовать план борьбы с инфляцией и он будет отложен на неопределенное время. Ситуация в правящей коалиции и без того накалена до предела из–за дележа бюджетного пирога. А тут еще и непопулярные меры по укрощению инфляции… В общем, народу остается лишь одно — как всегда, затянуть потуже пояса, начав экономить на всем. Возможно, правящая элита рассчитывает, что в условиях этой вынужденной голодухи у народа ухудшится память и через 14 месяцев он будет голосовать за тех, кто допустил бурный рост инфляции, кто сделал все, чтобы ухудшить отношения с Россией, вследствие чего цены на газ и на отопление будут продолжать подниматься.

…Кстати, с голодухи память только обостряется.

16.08.2005, 11:22

"Вести сегодня"


Написать комментарий