Неприступная твердыня 2

За 7 лет государство фактически ни сантима не получило за территорию Даугавгривской крепости, которую все это время сдает в аренду. Между тем крепость могла бы исправно приносить доход: эксперты считают, что это интереснейший объект для туризма.

Общая площадь Даугавгривской крепости — свыше 206 тысяч квадратных метров. В 1999 году хозяин территории, Министерство обороны, заключило договор о передаче ее в аренду на 49 лет. Арендатор, фирма Aumeistaru muiza, обещал превратить старинную крепость в туристический комплекс. Предполагалось реконструировать фортификационные сооружения, благоустроить территорию, открыть кафе, рестораны, гостиницу. Минуло 7 лет, но в судьбе крепости фактически ничего не изменилось. Более того, Aumeistaru muiza несколько лет не платила ту смешную сумму аренды, которую для нее установили, — 118 Ls в месяц.

Реклама

С февраля нынешнего года Даугавгривская крепость находится в ведении иной государственной структуры — Агентства приватизации. Были разговоры, что оно может расторгнуть арендный договор с Aumeistaru muiїa, но его продлили.

— Прежде всего мы изменили условия аренды, невыгодные государству,— рассказывает ДВ представитель Агентства приватизации Айга Пелане.— Теперь сумма аренды — свыше 1400 латов в месяц.— Кроме того, арендаторы обязаны погасить долг по аренде, которую они не платили многие годы. Его сумма — 29 тысяч латов, и до февраля они должны все выплатить.

Заключен и трехсторонний договор между арендатором, агентством и Государственной инспекцией по охране памятников культуры. В ведении последних — контроль над состоянием объекта.

“Даугавгривская крепость — фортификационное сооружение, уникальное не только для Риги, но и для Балтии,— рассказывает ДВ заместитель председателя инспекции Янис Асарис.— Основали ее шведы, достраивали русские. Важно сохранить подлинные объекты: казематы, погреба, фрагменты пороховой башни”.

Асарис не исключает, что здесь могут появиться и атрибуты туристической инфраструктуры — туристические магазинчики, кафе, но перво-наперво крепость нужно спасти от разрушения, а саму территорию благоустроить.

В Агентстве приватизации считают, что до 2008 года арендаторы должны инвестировать в объект до 10 миллионов латов. Получено разрешение и от стройуправы Риги на снос 17 строений, которые были возведены после войны и, по мнению экспертов, не имеют культурно-исторического значения.

— Согласно плану на этот год, арендаторы обязаны провести культурно-историческую инвентаризацию объекта,— говорит Айга Пелане.— Новый договор предоставляет нам возможность требовать от них регулярного отчета о ходе работ.

К непосредственной реставрации намечено приступить весной следующего года. А когда можно будет привозить туристов на территорию крепости? Планируется ли там все-таки открыть рестораны, гостиницы? “А мы пока не в курсе. Эти условия должна разрабатывать фирма, которая будет определена в ходе конкурса”,— сбивчиво ответили в офисе Aumeistaru muiza.

Кстати, в Лиепае советские фортификационные сооружения арендаторы используют с толком и выгодой. Например, в тамошние казематы с удовольствием спускаются иностранцы — им не терпится ощутить себя в шкуре советского заключенного.

Вадим Марков, президент компании NIRA fonds:

— Когда государство сдает в аренду подобные большие площади, предполагающие серьезные инвестиции, договоры должны быть четкими и конкретными: к какому сроку что должно быть сделано. Неконкретные формулировки здесь недопустимы.

Астрида Трупавниеце, исполнительный директор Латвийской ассоциации турагентств:

— Даугавгривская крепость могла бы быть суперобъектом для иностранных туристов. Не только для шведов или россиян, а для всех, кого интересует военная история. Но для начала объект нужно благоустроить — хотя бы скосить траву на его территории и проложить дорожки.

16.08.2005, 11:21

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий

Otkuda wzialis shwedy? Izwestno wed, tshto perwymi w etom meste wozweli sooruzenija poliaki, korol Stefan Batory

XVI wieke.Sochranilis dazeostatki sooruzenij pered wiadukom a/dorogi na Rigu. Ruskije wozweli krepst wXIXw. No shwedy? - ne slyshno bylo.

Shvedy shvedami, voobsche stranno, chto ne Ditton buve stroila. :)

Написать комментарий