Наши в Страсбуре: Zdanocka, Krats и Kuskis…

Как латвийские депутаты обживаются в Европарламенте

Не думаю, что наши парламентарии почувствовали себя легко и свободно, оказавшись в стенах Европарламента, – первые минуты пребывания здесь стирают посетителя в порошок. Километры коридоров, десятки скоростных лифтов и переходов, тысячи людей, спешащих по коридорам в здании без начала и конца. Атмосфера моментально излечивает депутата-новичка от любых комплексов – и мании собственного величия, и преувеличения роли своей страны в жизни континента. Поэтому сами понимаете, как тяжело там было нашим – ну какая к черту оккупация – не заблудиться бы!

Наших снова обидели…

Первое, что сделали латвийские депутаты, – пошли посмотреть свои кабинеты. У каждого из 732 слуг народов он собственный, отдельный. Но возле аккуратных дверей наших ждало первое горькое разочарование – выяснилось, что латышские фамилии написаны с грубейшими нарушениями закона Латвийской Республики о государственном языке.

Первым опомнился представитель «Нового времени» Алдис Кушкис, которому не понравилась «европейская» транскрипция его фамилии Kuskis . Кушкис- Kuskis тут же озаботился письмом-протестом в секретариат: потребовал переписать фамилии со всеми диакритиками (то есть знаками долготы и прочими вспомогательными знаками). Его поддержали остальные коллеги. Причем в отличие от депутатов-поляков, которые просили только за себя, латвийские депутаты указали на дискриминацию не только латышей, но и чехов, словаков и словенцев – в их фамилиях тоже пропали диакритические знаки.

Впрочем, Kuskis – это не самое страшное, на что способны сотрудники аппарата Европарламента.

Пресс-конференция со школьниками в маечках была анонсирована ну совсем странной фамилией депутата: Zdanocka . Досталось и «тевземцу» Крастсу: во время дебатов его представили как Krats .

Как тут не вспомнить Шишкину-Сиськину.

Помоги мне, помоги!

Личными помощниками пока озаботились только предусмотрительные «тевземцы» – они сразу прибыли в Страсбур с «тылом» – бывшим консультантом фракции ТБ/ДННЛ в Сейме Анце Гулбе. Остальные депутаты по-прежнему в поиске.

На помощников каждому депутату выделяется 12 000 евро в месяц. Хочешь – найми одного человека, хочешь – десяток. Причем гражданство помощника не играет никакой роли – он может быть хоть гражданином Зимбабве. Главное условие – за помощника должны быть уплачены все налоги. Работодателем помощника является только сам европарламентарий. 12 000 евро в месяц – это общая сумма расходов, которая включает в себя компенсацию за проживание и транспортные расходы помощника.

О домашних очагах

Квартирой пока обзавелась только Татьяна Жданок. И нашла она ее не в Страсбуре – месте пленарных заседаний, а в Брюсселе – месте работы постоянных комитетов.

- Искать квартиру в Брюсселе через агентства не имеет смысла. Чтобы найти жилье, нужно знать французский, – рассказала «Часу» Татьяна Жданок. – Я обошла все дома, расположенные неподалеку от здания Европарламента в Брюсселе, почти на каждом здании висит объявление: «Сдают квартиру». И уже в третьем доме нашлась квартира, которая полностью меня устраивала – 430 евро в месяц. Для Брюсселя это недорого.

А вот Инесе Вайдере из ТБ/ДННЛ отказывается снимать квартиру из патриотических соображений. Она считает, что аренда жилья нарушит ее связь с народом Латвии.

- Я пока буду жить в гостинице, – заявила она «Часу».

А еще каждого евродепутата положено возить на автомобиле с работы и на работу (вы уже представили себе этот гараж, если только депутатов 732 человека?!). Возят по маршруту гостиница – парламент и парламент – гостиница. Ехать из гостиницы сразу в аэропорт нельзя – только через здание Европарламента. И все очень строго: помощнику кататься в машине депутата не полагается.

Люди за табличками

Разобравшись с написанием фамилий, депутаты получили ключи от кабинетов. Ключ положен в одном экземпляре каждому депутату.

- Заходите, заходите, – встретил меня на пороге Гиртс Валдис Кристовскис, видимо, обрадовавшийся, что хоть кто-то нашел его кабинет – а ведь сидит наш бывший министр обороны, по меркам Европарламента, не слишком высоко – на 13-м этаже. В кабинете – стол, компьютер, факс и телефон. Телефоном можно пользоваться после введения личного депутатского пароля, звонки на родину парламентариям оплачиваются из бюджета Европарламента. Клавиатура на компьютере с непривычным расположением букв – французская.

А еще в каждом кабинете имеются душ, туалет и диван – ярко-красного цвета. Диван Кристовскиса уже успел стать легендарным. Именно на нем группа «Европа наций» от Латвии провела свое первое совещание.

- В принципе, на нем можно и спать, но пока прецедентов не было, – говорит господин Кристовскис. – Вам в душ не надо?

- В Брюсселе удобнее, – не согласна с Гиртсом Кристовскисом Татьяна Жданок, сидящая на 5-м этаже. – Там и кабинеты больше, к тому же свой кабинет есть не только у депутата, но и у его помощника. И у каждого по два компьютера.

Почем кофе для народных избранников?

Кафе в Европейском парламенте очень много. Есть общие для всех, а есть – только для членов Европарламента, в этих последних точках общепита и делается политика европейского континента. Цены в кафе по меркам Страсбура божеские:

кофе черный – 1 EUR,

стакан свежевыжатого сока – 5 EUR,

поесть: кофе + пицца + сок (надо сказать, стандартный набор депутатов Старой Европы) – 8- 10 EUR.

Серого гороха со шпеком, увы, не нашел.

Депутаты Европарламента пользуются теми же привилегиями, что в свое время и ветераны в Советском Союзе – они имеют право на обслуживание без очереди. Ведь их, депутатов, в Европарламенте не так много – всего 732…

За стенами парламента

- Сережа, ну какой ты все-таки жулик, ай-яй-яй! – кричала собеседнику в маечке «Руки прочь от русских школ!» евродепутат Инесе Вайдере, вышедшая к пикетчикам во вторник.

- Хочу учиться на родном! Об этом еще Александр Чак писал, – возражал на латышском школьник Сергей.

- Ты зачем сюда приехал? – спросила Инесе Вайдере и вдруг перешла на русский: – Хочешь, я тебе анекдот расскажу? Приезжает грузин из Москвы в свое родное село и говорит земляку: «Кацо, приезжай ко мне в Москву!» – «Адрес, адрес-то какой?» – «Зачем тебе адрес, ты просто так приезжай…»

Ездить «просто так» пока получается только у депутатов…

23.07.2004, 09:49

chas-daily.com


Написать комментарий