Время «Ч» в Газе приближается

У еврейских поселенцев в секторе Газа и в четырех поселках Западного берега Иордана остаются считанные часы для того, чтобы добровольно покинуть свои дома.

Если к концу дня поселенцы не уйдут, то в их поселки войдут израильские солдаты, в задачу которых будет входит насильственная эвакуация жилищ. Время “Ч” наступает в полночь.

В минувшие сутки нервы поселенцев, солдат, да и всех израильтян были напряжены до предела.

Шарон просит веры

Итогом дня стало телеобращение к нации премьер-министра Ариэля Шарона.

Он назвал уход из Газы “болезненным”, но “необходимым шагом”, поскольку “Израиль не может удерживать Газу вечно”.

“В Газе живет более миллиона палестинцев, и с каждым поколением их становится в два раза больше. Они живут в тесноте, в нищете, в отчаянии в своих лагерях беженцев, где питается ненависть, и где нет надежд на будущее”, – сказал Шарон.

Он признал, что уход из Газы – полон опасностей, но попросил израильтян довериться ему и пообещал всестороннюю поддержку поселенцам, вынужденным покинуть свои дома.

Шарон также заявил, что палестинцам нужно будет теперь доказать их приверженность миру.

“Мир ждет от палестинцев ответного шага. На протянутую руку мы ответим оливковой ветвью, но на удар мы ответим еще более сильным ударом”, – предупредил премьер.

Эвакуация

К четвергу свои дома в Газе и части Западного берега реки Иордан должны покинуть девять тысяч еврейских поселенцев.

В понедельник была полностью завершена эвакуация поселений Ганим и Кадим на Западном берегу. Они стали первыми из 25 поселений, подпадающих под план Шарона о “размежевании”.

Газу уже покинула большая часть еврейских поселенцев.

Тем же, кто отказываются уезжать из Газы, израильские военные вручают повестки, сообщающие о том, что если до полуночи среды они не подчинятся, их начнут выселять насильно.

Военные время от времени сталкиваются с противодействием местного населения и пяти тысяч израильтян со всей страны, приехавших в Газу поддержать поселенцев. Многие поселенцы говорят о том, что из предало правительство. Многие пытаются убедить солдат не выполнять приказы.

В поселении Неве Декалим его жители подожгли автомобильные покрышки, пытаясь таким образом преградить путь военным.

“Мы не знаем, куда ехать. Мы не знаем, где наши дети будут учиться. А ведь до первого сентября осталось всего две недели”, – говорит Дэби Розен, жительница Неве Декалим.

К выводу поселений привлечено 40 тысяч израильских военных и полицейских. С палестинской стороны около 7500 сотрудников палестинских сил безопасности заняли позиции у поселений, чтобы не допустить нападений или обстрелов евреев палестинцами.

Исторический момент

Израиль впервые согласился на вывод поселений, построенных на палестинских территориях, отошедших Израилю после шестидневной войны в 1967 году.

Лидер Палестинской Автономии Махмуд Аббас приветствовал шаг Израиля. Однако он подчеркнул, что хотел бы также ухода Израиля из поселений на Западном берегу реки Иордан.

На вопрос, способна ли Палестинская автономия обеспечить контроль над поселениями, из которых уходят израильтяне, Аббас заявил о своей уверенности в том, что палестинцы не станут попросту захватывать дома и земли, поскольку все понимают, что эта собственность принадлежит всему палестинскому народу.

Но экстремисты из числа палестинцев уже начали готовиться к новым реалиям.

Группировка ХАМАС создала в Газе круглосуточный пресс-центр, пытаясь убедить палестинцев и мировые СМИ в том, что “размежевание” – победа группировки.

Лидеры ХАМАСа заявили, что уход израильтян из Газы не означает конца вооруженной борьбы группировки против Израиля.

16.08.2005, 08:48

news.bbc.co.uk


Написать комментарий