Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ: «Это не изменит ситуацию к лучшему»

Министерство благосостояния распространило информацию о том, что оно планирует, начиная с 2006 года, в среднем повысить небольшие пенсии на 6 латов. Заместитель председателя комиссии Сейма по социальным делам Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ считает, что реального повышения пенсий из-за инфляции и роста цен не произойдет, а Минблаг просто занимается откровенной саморекламой.

Но сначала о том, что планирует Минблаг. Там намерены, начиная с 2006 года, установить ежемесячную прибавку к пенсиям в среднем на 6,63 лата. Мотивация у чиновников самая что ни есть благородная: «чтобы быстрее улучшить качество жизни пенсионеров» — так сказано в пресс-релизе Минблага. Речь идет о тех, у кого пенсия меньше, чем 105 латов, т.е. определенного на сегодня в Латвии прожиточного минимума. Таких пенсионеров в нашей стране насчитывается около 380 тысяч. Еще одно условие для получения надбавки к пенсии — наличие рабочего стажа не менее чем 30 лет. Тут градация намечена следующая: при стаже 30 лет надбавка может составить 5,7 лата, при стаже 35 лет — 6,65 лата, при стаже 40 лет — 7,60 лата, при стаже 45 лет — 8,55 лата.
Минблаг разработал соответствующие поправки в Закон о государственных пенсиях. Они также предусматривают изменение порядка перерасчета пенсий, если страховые взносы были сделаны уже после того, как была оформлена пенсия по старости или по инвалидности. Таким образом, в следующем году человек может потребовать пересчитать ему размер пенсии независимо от числа проработанных месяцев (сейчас надо проработать не менее года). А начиная с 2007 года, если человек после выхода на пенсию работал и накопил пенсионный капитал, то можно будет пересчитать пенсию один раз в год независимо от количества проработанных месяцев (сейчас не чаще, чем один раз в три года).
В поправках к закону также предумотрено установить размер пенсии по потере кормильца каждому ребенку не менее 65 процентов (это 22,75 лата) от государственного социального пособия, которое сейчас составляет 35 латов. На сегодня минимальный размер пенсии по потере кормильца 17,50 лата.
А. Клементьев: «В Министерстве благосостояния говорят, что будут стремиться к тому, чтобы пенсии стали не менее прожиточного уровня, но это нереально. Ведь пенсионеры, у которых пенсия менее 100 латов, составляют почти 80 процентов от общего числа пенсионеров. Чиновники уже давно обещали сделать прибавку к пенсии около 7 латов, но только сегодня решились на это. Дело в том, что создалась благоприятная ситуация с социальным бюджетом, он больше, чем планировали».
Сенсации в этой прибавке не вижу никакой — просто Минблаг пытается хоть как-то компенсировать тот рост цен и инфляцию, которые сегодня происходят. А ведь надо учесть, что 10-15 процентов из этой незначительной прибвки в 7-8 латов за полгода съест инфляция. Эта мера Минблага не изменит ситуацию к лучшему, но только создает видимость, что пенсии вроде повышают. Минблаг сегодня даже не решается отменить налог на пенсию. Все эти заявления Минблага в прессе о прибавке к пенсии я рассматриваю не более как попытку правящих партий поднять свой рейтинг, т.е. это обыкновенный «пиар».

16.08.2005, 08:45

"Миллион"


Написать комментарий