С корабля на бал

– Рита Альбертовна, Вы только что вернулись из отпуска и сразу вместо синего Эгейского моря окунулись в городские проблемы. Недавно одной из самых "горячих" новостей в телепрограмме "Латвийское время" стало известие о том, что за долги "Латвияс газе" Даугавпилс может остаться в отопительный сезон с холодными батареями. Что Вы скажете по этому поводу?

– Ничего экстраординарного не случилось. Средствам массовой информации нужны сенсации – это их хлеб. Года три назад долги были в несколько раз больше, и то Даугавпилс не остался без отопления. В прошлом году на этот же период времени долг перед “Латвияс газе” превышал 800 тысяч латов. И ничего, заплатили.
– Почему долг возрастает именно к концу лета, и вообще из чего главным образом он складывается?
– Основная сумма задолженности складывается из-за того, что не все жильцы платят за тепло. Самоуправление тоже в долгу. Есть пустые квартиры с накопленными долгами. Юридические процессы связанные с выселением за неплатежи длятся годами, а долги растут. Не платят за тепло большинство жителей социального дома и приюта. Кроме того летом производство горячей воды обходится дороже, чем во время отопительного сезона, то есть дороже, чем мы за нее платим. У теплосетей месячная отсрочка за платежи “Латвияс газе”. За март платим в апреле. А, как известно, в середине апреля отопление отключают и, естественно, уменьшается сумма, начисленная потребителям. В марте этого года были очень сильные морозы. Если в марте 2004 года теплосетями было затрачено около 800 тысяч латов, то в марте этого года – 1 млн. 100 тысяч латов.
– Так что же, придется брать кредит?
– Нет, не придется, теплосети сумеют погасить долг за счет внутренних резервов.
– А как в целом обстоят дела с кредитами?
– В настоящее время кредитный портфель высвобожден. То есть на кредиты приходится 13-14% от городского бюджета. Если вспомнить про 20% планку, то понятно, что мы имеем резерв в 6-7%. Город живет по средствам. Категорически заявляю: залезать в долги мы не намерены.
– Ответьте еще на такой вопрос: что делать с высоким уровнем безработицы?
– Я не назвала бы высоким уровень безработицы в Даугавпилсе. Очень остро стоит проблема с трудоустройством женщин старше 50 лет и молодых ребят, которые закончили различные учебные заведения и не имеют опыта работы. Остальные категории даугавпилчан при большом желании могут найти работу. Сейчас приезжает много жителей из района – они готовы работать за меньшую оплату и на более тяжелых работах. Вот и вытесняют горожан. Но грядет другая трагедия – дефицит рабочей силы! Социально активные люди уезжают на заработки за границу. Люди получают специальность и покидают город. Некоторые предпочитают не работать совсем, чем работать за мизерную плату. Это уже проблема работодателей. Почему Вы думаете, у нас открыты французское и немецкое производство? Выгодно – невысокие налоги и дешевая рабочая сила.
– В Даугавпилсе много недостроев. Но больше всего в глаза бросается так называемая “Бастилия”. Здесь происходят несчастные случаи, даже с летальным исходом. Недостоенная часть того и гляди рухнет. Когда же, наконец, эту часть здания разберут?
– Это частное владение, взятое в счет погашения долгов обанкротившегося банка. Проблемой его продажи занимается администратор. По имеющейся у меня информации, предложения есть. Как бывает в ситеме рыночных отношений – идет торговля.
– На автоответчик “Миллиона” пришла серьезная жалоба на то, что во время массовых молодежных мероприятий идет бойкая торговля пивом и даже спиртными напитками. Возникают пьяные драки. Страшно отпускать подростков одних.
– Во-первых, до 16 лет их и не стоит отпускать без родителей. Обо всех случаях продажи спиртного лицам до 21 года следует сообщать в государственную или муниципальную полицию. Такие нарушения должны строго караться. Спаивание молодежи недопустимо.
– Очень много нареканий по поводу того, что не действуют правила содержания животных. С хозяев собак не требуют водить их на поводке и в наморднике. Даже если есть угроза для человека, муниципальная полиция отказывается помогать. Вот что по этому поводу ответил на мой запрос ответственный сотрудник муниципальной полиции Язеп Островский: “На данный момент в Латвии не разработаны Правила содержания животных. В связи с этим невозможно привлечь к ответственности за нарушение правил содержания собак, так как этот вопрос не регламентирован законодательными документами. Если в результате действия собаки причинен ущерб, то пострадавшему лицу следует лично в гражданском порядке обратиться в суд”. То есть муниципальная полиция полностью отстранилась от решения этого вопроса. Соответственно, хозяева огромных собак распоясались, чувствуя безнаказанность. Наступил настоящий “собачий беспредел”.
– Правила содержания собак в Даугавпилсе никто не отменял. Этот вопрос будет актуализирован.
– Что главное в работе думы?
– Реальные дела и внимательное отношение к людям! Даугавпилчане, предъявляя претензии мэру, порой забывают, что имеются различные сферы деятельности. Коллектив работников самоуправления насчитывает много сотрудников. К сожалению, некоторые из них забывают, что их труд оплачивается за счет налогов горожан и ведут себя как столоначальники. Конечно, разные бывают посетители, в том числе и нервные, расстроенные и даже неадекватные. Необходимо держать себя в руках – работа такая. Если бы в моих сутках было 48 часов, и я имела 6 глаз, то тогда могла бы все узреть и за всем уследить.
– Не за горами выборы в Сейм. Как известно, Вы состоите членом партии “Латвия Цельш”. В свое время эта партия имела сильные позиции, но на прошлых выборах откровенно проиграла, не получив ни одного места в Сейме. Сейчас модно создавать коалиции. Не собирается ли вступит в какое-либо объединение и “Латвияс Цельш”?
– Я рядовой член партии, в состав правления не вхожу. Считаю, что на выборах “Латвис Цельш” проиграла глупо. От этого, конечно, больно. Думаю, что будут вестись переговоры об объединении. Но с кем именно, сказать трудно. Главное, чтобы депутаты Даугавпилса были представлены в партии власти. Во многом от этого зависит размер государственных инвестиций. Ведь Даугавпилс их до недавнего времени практически не получал.
– А сейчас получает?
– Да, сейчас мы получаем помощь государства и надеемся на еще большие инвестиции. Чего это стоит, лучше не вспоминать. Меня иногда упрекают, что я торчу в Риге. Я там выбиваю деньги для города, “не мытьем, так катаньем”. Чем больше выделит государство, тем больше денег останется в городском бюджете. То есть легче будет решать городские проблемы.
– Спасибо за интервью, желаем успешной работы!

16.08.2005 , 11:45

Беседовала НАТАЛЬЯ АСТРАТОВА


Написать комментарий