Отходы — в дело

Дороговизна энергоносителей в сегодняшнем мире внушает опасения. Что делать? Нужны нестандартные подходы. Какие? Об этом рассказывает разработчик технологий газификации отходов фирмы «Elliks» Михаил СОЛОВЬЕВ:

— Фирма «Elliks» на территории Даугавпилсского локомотиворемонтного завода на десять лет арендовала участок земли, где в соответствии с утвержденным проектом уже фактически построена газогенераторная станция. Ее назначение — производство генераторного газа, который по своим параметрам близок к природному, из древесных отходов. Природный и генераторный газы взаимозаменяемы во всех приборах и устройствах.
— Вы упомянули о древесных отходах. Каковы их источники?
— Нами исследован Даугавпилсский район и прилегающие территории в радиусе 50 километров. Запас древесных отходов лишь на брошенных полигонах — 65-70 тыс. тонн. Это побочные продукты деятельности еще 90 годов прошлого века: ветки, обрезки, щепа, кора, а также опилки и прочие отходы. Источником для производства генераторного газа могут быть торф и прочая органика. Главная особенность процесса: извлекается газ, одновременно очищая природную среду.
— Каков сам производственный объект?
— Это два цеха: топливный (древесные отходы в нашем случае — топливо) и газогенераторный. Завершается сборка газогенератора — это полностью автоматизированная система мощностью 5 мегаватт. Много это или мало? Достаточно для обогрева 15-20 многоквартирных домов, в каждом доме — порядка 75 квартир.
— В чем вы видите главную суть данного проекта?
— Мы ведь работаем на город, которому предложим газ по цене примерно на 10 процентов дешевле природного. А это — выгодно. Затраты на производство тепла и горячей воды снизятся.
— Когда ждать начала практической работы?
— К 15 октября с.г., к началу отопительного сезона. Мы готовы на деле продемонстрировать все возможности и преимущества отопления тепловой станции генераторным газом.
Что сказать в завершение? Проект заманчивый и экономически выгодный. Древесные отходы имеются по меньшей мере на три года непрерывной работы газогенераторной станции. А Даугавпилс имеет органические отходы и другого происхождения.
Не будет ли ухудшаться экологическое состояние Даугавпилса из-за вредных выбросов? Михаил Соловьев заверил, что нет.
На сегодняшний день освоены немалые деньги — почти один миллион латов. Хочется верить, что с толком. Понравится ли нашим тепловикам качество генераторного газа? Жизнь покажет…

16.08.2005, 08:43

Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий