Что сказал Хиль-Роблес?

Восемь латвийских депутатов Европарламента распространили в Страсбуре заявление с осуждением своей коллеги Татьяны Жданок, выступающей против школьной реформы. Парламентарии убеждены, что реформа соответствует всем демократическим стандартам, к тому же ее поддерживает и сам комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес (на снимке).

Как сообщает LETA, в своем заявлении правые депутаты выразили протест против непрерывных попыток «отдельных политиканов» расколоть латвийское общество, эксплуатируя реформу образования нацменьшинств в корыстных политических целях и дискредитируя Латвию перед международным сообществом и Европейским союзом.

«Очевидно, что действия Жданок пользуются поддержкой имперских кругов России, желающих легализовать последствия оккупации. Как и другие акции против реформы образования, организованный Жданок пикет у Европарламента не имеет ничего общего с подлинной заботой о жизни нацменьшинств в Латвии», – говорится в заявлении.

Депутаты уверяют, что реформа имеет научное обоснование, а ее проведение в своем докладе от 12 февраля 2004 года лично поддержал комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес.

Однако интрига состоит в том, что Хиль-Роблес в своем докладе не поддержал реформу, а, наоборот, подверг ее критике. Вот что он сказал в интервью «Часу» по поводу школьной реформы – 2004 сразу после своего выступления в Страсбуре 12 февраля 2004 года:

«Я знаю, что это очень чувствительный вопрос (реформа-2004. – В. Р. ) для русскоязычного меньшинства. И мне кажется, очень важно заниматься его решением без накала страстей. Государство имеет право требовать от своих жителей, чтобы они знали национальный язык. Это элемент самосознания. Но, с другой стороны, и национальное меньшинство имеет право на сохранение своей идентичности. Мне кажется, проблема не в том, какая пропорция определена в законе. Важно, чтобы эти два постулата могли нормально сосуществовать. Школам национальных меньшинств должны быть даны гарантии, что национальная культура будет представлена в достаточной мере. И еще: очень важно, чтобы не пострадало качество обучения в этих школах. Любая реформа должна иметь в арсенале достаточное количество средств для ее осуществления. Важно, чтобы ни один русский ребенок не пострадал от этой реформы… Не всем школам еще хватает средств. Я видел школы, которые находятся в прекрасном состоянии. Но, например, в других частях страны, особенно там, где русскоязычные проживают компактно, средства гораздо более ограниченны. Очевидно, что не хватает подготовленных учителей. Чтобы решить эти вопросы, нужно проявить терпение и наладить диалог».

Вчера «Час» связался с приемной Альваро Хиль-Роблеса, чтобы выяснить, не изменилась ли его позиция по вопросу школьной реформы в Латвии. (Сам комиссар сейчас находится с визитом в России). Но в приемной «Часу» сообщили, что комиссар своего мнения не менял и не собирается этого делать.

«Совковой» пропагандой назвал заявление правых политиков депутат Сейма от ПНС  Борис Цилевич:

*

- Заявление о том, что Хиль-Роблес поддержал реформу-2004, – пропаганда чистейшей воды. Даже не советского, а «совкового» образца. Если мы хотим убедить наших европейских коллег в том, что не соответствует реальности, тем хуже для реальности. Я вполне допускаю, что те люди, которые подписали это письмо, даже не читали доклад еврокомиссара. На самом деле в своем докладе Хиль-Роблес оценивал реформу-2004 неоднозначно и достаточно критично. В частности, ему не нравится, что эта реформа вводится без учета мнения тех людей, которые заинтересованы в этом. А когда эти люди, не сумев достучаться до властей в Риге, приезжают в Страсбур, – правые политики тут же пытаются их дискредитировать и отказываются от диалога даже на этом уровне. Мало того, что это подло с этической точки зрения, так это еще и глупо, потому что таким образом они прежде всего выставляют себя в глупом свете. Не надо думать, что если в Латвии им легко удавалось вешать лапшу на уши своему избирателю, то в Европе у них получится то же самое.

23.07.2004, 09:46

chas-daily.com


Написать комментарий