МИД уполномочен опровергнуть…

Вчера газета Neatkariga Rоta Avize, ссылаясь на неофициальную информацию, имеющуюся в ее распоряжении, сообщила, что послы Латвии в Польше, Литве и Ирландии вынуждены оставить дипломатическую службу из-за несоответствия требованиям НАТО о безопасности оборота классифицированной информации.

К середине дня МИД выступил с опровержением этих сведений и подчеркнул, что послы Латвии в Ирландии и Польше оставили дипломатическую службу по собственному желанию, а посол в Литве в порядке ротации переведена послом в Белоруссию.

Пресс-секретарь МИД Дагния Стукена сказала BNS, что МИД возмущен тем, что профессионализм дипломатов был поставлен под сомнение и «на имидж Латвии в мире брошена тень». Уход послов с должности «не означает, что у них есть какие-то проблемы с допуском к классифицированной информации», подчеркнула она. На вопрос, отвечают ли посол в Ирландии Мартиньш Лацис, посол в Польше Улдис Витолиньш и переведенная в Белоруссию посол в Литве Майра Мора требованиям НАТО о безопасности оборота классифицированной информации, Стукена ответила: «Это я комментировать не могу».

Она указала, что МИД и Бюро по защите Конституции не комментируют выдачу или невыдачу допусков к информации, вновь подчеркнув, что послы Латвии в Ирландии и Польше оставили дипломатическую службу по собственному желанию.

Посол в Литве «была выдвинута на ответственную должность в Белоруссии», и ее работу в Литве высоко оценили как литовские партнеры и иностранные дипломаты, так и латвийские должностные лица, отметила г-жа Стукина, добавив, что «нет никаких оснований сомневаться в профессионализме Моры и ее лояльности латвийскому государству».

23.07.2004, 09:44

chas-daily.com


Написать комментарий