ВВС Франции готовы подключиться к контролю воздушного пространства Прибалтики

Военно-воздушные силы Франции готовы подключиться к контролю воздушного пространства стран Прибалтики. Об этом в Риге на совместной пресс-конференции сообщили министры обороны: Франции - Мишель Алио-Мари и Латвии – Атис Слактерис.

Госпожа Мишель Алио-Мари находится в Риге с рабочим визитом, в рамках договора о сотрудничестве между двумя министерствами, заключенном еще в 1994 году. По ее словам, французская сторона очень заинтересована ознакомиться с результатами латвийской экспертизы о ситуации в регионе. “Географическое положение и история стран Прибалтики привели к тому, что здесь намного лучше знают этот регион и соседние страны, – подчеркнула министр. – И мы заинтересованы ознакомиться с результатами анализа, который в Латвии регулярно проводится в этом плане”. Как призналась глава Минобороны Франции, ее встреча с латвийским коллегой была посвящена не обсуждению общих идей, а конкретным вещам, связанным с обучением специалистов, совместными учениями и тренировками, а также разведкой.

“Мы предлагаем три вещи, – пояснила министр. – Во-первых, нам важна экспертиза в вопросах, связанных с контролем воздушного пространства, для чего мы готовы обучать латвийских офицеров в соответствующем центре, находящемся юго-востоке Франции. Во-вторых, нам понадобится оборудование и аппаратура по обеспечению защиты воздушного пространства, и мы готовы пригласить латвийских представителей ознакомиться с подобной системой, методами управления и ликвидации объектов в случае возможного вторжения – все это можно будет сделать в центре, который находится вблизи Парижа. В третьих, мы готовы организовать конференцию по безопасности воздушного пространства стран Прибалтики, в которой примут участие все заинтересованные лица. И, наконец, Франция готова подключиться к контролю воздушного пространства стран Прибалтики со своими самолетами”. Кроме того, в числе проблем, в решении которых могли бы объединить свои усилия оба государства, министр Франции отметила угрозу терроризма, распространение средств массового уничтожения, а также предстоящую модернизацию НАТО. Что касается обучения военных, то, как выяснилось, у Латвии тоже есть, что предложить. По словам латвийского министра А. Слактериса, французскую сторону очень интересует все, что связано с морем и разминированием, тогда как в республике в Лиепае есть современный Центр водолазов, а в Адажах под Ригой обучаются специалисты по нейтрализации неразорвавшейся амуниции, в том числе и морской.

23.07.2004, 09:42

regnum.ru/allnews/296927.html


Темы: ,
Написать комментарий