Грядет приватизация Lattelekom и LMT

Принципиальное решение может быть принято в конце августа

Уже к концу месяца правительство может определиться, следует ли продавать государственные акции телекоммуникационных компаний Lattelekom и LMT. По мнению экспертов, при осуществлении такой сделки власти должны больше всего беспокоиться о сохранении здоровой конкуренции в отрасли. Что касается возможных покупателей, то с точки зрения специалиста кроме известного претендента, скандинавской компании TeliaSonera, в их ряду могут оказаться шведская телекоммуникационная компания Tele2, норвежская Telenor и даже голландская KPN.



19 июля была создана межминистерская рабочая группа, призванная разобраться, как продать принадлежащие государству пакеты акций телекоммуникационных предприятий Lattelekom и LMT, чтобы получить максимальную выгоду. Как сообщили Телеграфу в Министерстве экономики, глава которого и руководит рабочей группой, последняя может представить свой ответ Кабинету министров уже в конце августа. Советник министра экономики Иева Зиберга рассказала, что рабочая группа сосредоточила внимание на юридических аспектах продажи данных акций, а также на сценариях развития телекоммуникационной отрасли в том случае, если обе компании, имеющие значительную долю на рынке, перейдут под контроль скандинавского концерна TeliaSonera.
По мнению аналитика Pyramid research (Великобритания) Светланы Исаевой, которым она поделилась с Телеграфом, государству нужно изначально понимать, что, получив полный контроль над обеими предприятиями, TeliaSonera займет на рынке доминирующее положение, поэтому властям следует подумать о надежных рычагах обеспечения здоровой конкуренции в телекоммуникационной отрасли ЛР.
В то же время Светлана Исаева уверена, что продажа компаний необходима, поскольку, по ее мнению, нынешняя ситуация выглядит противоречиво: государство само вынуждено обеспечивать справедливые тарифы государственного оператора фиксированной связи, тем самым сокращая его доходы, которые в конечном счете являются доходами госбюджета.
Рабочая группа провела уже три заседания, а еще одно должно состояться на будущей неделе. Как подчеркнула Иева Зиберга, на заседаниях группы не обсуждается самый “горячий” вопрос — цена, по которой государство готово распрощаться с 51% акций Lattelekom и 28% акций LMT.
Встает и другая проблема: кому продавать? Совет по конкуренции ранее рекомендовал не отдавать оба латвийских предприятия под контроль одной компании, а найти двух инвесторов.
Пока на покупку госдолей Lattelekom и LMT официально претендует только TeliaSonera, предложившая за пакет акций фиксированного оператора 274 млн. EUR, а за долю LMT — 168 млн. EUR. Латвийские власти считают предложенную цену несколько заниженной. Привлеченные правительством эксперты оценивают госдолю Lattelekom в 290 млн. Ls, а госпакет акций LMT — в 350 млн. Ls.
Можно ли найти покупателя, который предложит более привлекательную цену? Недавно европейские эксперты предположили, что кандидатом на приобретение латвийских операторов связи может стать испанский телекоммуникационный гигант Telefonica. Однако Светлана Исаева полагает, что эта версия похожа на спекуляцию. По ее словам, с тем же успехом в числе потенциальных покупателей может числиться и голландская телекоммуникационная компания KPN, которая тоже имеет определенные виды на приобретение активов в Восточной Европе. Аналитик из Pyramid research уверена, что наиболее вероятными покупателями могут выступать телекоммуникационные компании, которые уже исторически работают в Северной Европе, а это прежде всего TeliaSonera, хотя нельзя исключать участие Tele2 (Швеция) и Telenor (Норвегия).

16.08.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий