Пилотов могли отравить

Эксперты не исключают, что кипрский самолет потерпел катастрофу в результате теракта

Версию теракта официальные лица пока отвергают. В то же время некоторые эксперты не исключают, что эта катастрофа — дело рук террористов. “Boeing так не падает”, — утверждает пилот авиакомпании Alitalia Пьерлуиджи Росси. Он 45 лет летает на лайнерах Boeing на международных рейсах и является специалистом по расследованию авиакатастроф.
“Устройство герметизации и кондиционирования в каждом самолете имеет дублирующую систему. Маловероятно, чтобы вышли из строя сразу две системы. Также невероятно, что сломалась аварийная сигнализация и сирена, которая предупреждает пилотов, если давление на борту понижается. Вряд ли командир корабля и его помощник находились в прострации, хотя бы один из них должен был иметь время, чтобы надеть маску и снизить высоту с 12 до 8 тысяч метров”, — говорит эксперт.
По его словам, с этой высоты даже с неработающими приборами можно спокойно добраться до места назначения. “Необходимо учитывать, что причиной падения давления не может служить даже пробоина от снаряда”, — отмечает Росси. Катастрофа, считает он, произошла по иной причине. “Два пилота могли быть отравлены. Едой, например. Но это вряд ли возможно, потому что из предосторожности пилоты не едят одинаковые блюда. Зато это мог быть газ, закачанный извне: он прошел через трюм и начал циркулировать в кабине пилотов. Не исключено, что токсичное вещество находилось в багаже”, — предлагает свои версии специалист.


Это что-то невероятное
Не особо верят в основную версию и российские эксперты. Так, летчики-испытатели, с которыми удалось поговорить газете КоммерсантЪ, в один голос заявили: “Данная ситуация — это что-то невероятное, и объяснить ее невозможно. Во всяком случае, пока нет каких-либо дополнительных сведений”. В любом случае, по их словам, экипаж должен был успеть что-то предпринять.
“Если верить сообщениям, они ведь не сразу умерли. Значит, должны были снизиться или сообщить куда-то”, — заявил один из собеседников газеты. Не смогли российские военные летчики представить себе и то, “как это истребители F-16 (их, напомним, подняли в воздух после того, как с пассажирским лайнером была потеряна связь) прилетели, посмотрели, увидели картинку, и на этом все”. Настораживает их и тот факт, что при этом пилоты истребителей видели в кабине двух человек, которые, как им показалось, пытались взять на себя управление самолетом. Были ли они членами экипажа или пассажирами, неизвестно.
Обращает на себя внимание и заявление официального представителя правительства Греции Теодороса Русопулоса, который категорически отверг вероятность того, что истребители могли получить приказ сбить самолет в том случае, если он приблизится к густонаселенным районам. Это было бы на руку террористам, если бы лайнер действительно потерпел крушение в результате теракта. Возможно, преступники надеялись, что неуправляемый самолет долетит до какого-нибудь населенного пункта и рухнет там.

16.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий