Понедельник начинается во вторник

Выходных в стране может стать больше

Если праздник впредь будет выпадать на субботу или воскресенье, то следующий рабочий день, вполне возможно, станут объявлять выходным. Такие изменения в законопроект о праздничных, памятных и отмечаемых днях вчера внес правительственный комитет. Жаль только, что оговорка не относится к первому дню Пасхи и Дню Святой Троицы.



Против введения дополнительных выходных дней возражает Латвийская конфедерация работодателей. Ее генеральный директор Элина Эгле считает, что дополнительные выходные станут причиной убытков и для работодателей, и для работников, получающих почасовую оплату. Ущерб понесет и латвийское народное хозяйство. Сейчас наш ВВП на одного жителя — самый маленький в Евросоюзе, так же, как и зарплата. По подсчетам же конфедерации, только промышленность понесет убытки в 9,04 млн. латов, а строительство — 2,09 млн. латов.



Если норму о дополнительных выходных примет правительство, а потом в трех чтениях Сейм, то в 2006 г. народу дадут погулять целых пять дополнительных дней, в 2007-м — три, в 2008-м — один, в 2009-м — вообще ни одного, а 2010-м — один.

 


Возражал и министр здравоохранения Гундар Берзиньш. По его словам, законотворцы не рассчитали, в какую сумму лишние дни безделья выльются для государственного бюджета. Например, медикам за работу в выходные полагаются надбавки. Кроме того, как указал министр, Латвии не следовало бы оглядываться на другие европейские страны, где выходных больше, но экономика находится в застое. Самый лучший пример — развивающиеся страны Азии, где выходных мало, а экономика развивается быстро.
Министр финансов Оскар Спурдзиньш, напротив, считает, что несколько лишних выходных не приведут экономику к стагнации.
Свою лепту в дискуссию внес и глава Минобороны Эйнар Репше. Он предложил Кабинету министров снять с себя ответственность и оставить вопрос о дополнительных выходных в компетенции Сейма.
В итоге договорились, что секретариат министра по делам общественной интеграции совместно с Минфином должен провести расчеты, какое влияние введение дополнительных дней окажет на народное хозяйство страны.
В отличие от прежнего закона, принятого в 1990 году, в документе четко сформулировано, какие дни считаются праздничными, памятными или отмечаемыми. Праздничным считается день, установленный государством в честь исторического события государственной важности или традиции, которая имеет большое политическое и историческое значение для народа Латвии. Отмечаемым — когда почитаются культурные и исторические ценности. Дни скорби, соответственно, считаются траурными.
Дополнительно к ранее установленным отмечаемым дням предлагается ввести День семьи 15 мая и День отца во второе воскресенье сентября. Зато вычеркнут День памяти героев 22 июня и День памяти жертв геноцида тоталитарного коммунистического режима, который отмечается в первое воскресенье декабря. Все это объясняется тем, что не стоит жителям страны так часто напоминать о трагических событиях.
Предлагалось исключить из списка отмечаемых дней и 17 июня — День оккупации Латвии, но с учетом общественного мнения и возражений со стороны репрессированных дату сохранили.
К сожалению, в проекте, как всегда, обделены вниманием 8 Марта, православные Рождество и Пасха. Мол, эти праздники можно отмечать по желанию в своих общинах, не обозначая их особым красным цветом в календаре. Поэтому в документе говорится: православные, старообрядцы и верующие других конфессий могут отмечать Пасху, День святой Троицы и Рождество согласно церковному календарю своих конфессий. Но не сказано, может ли это быть выходным днем.

16.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий