Необыкновенный матч

Перед встречей сборных Латвии и России полиция применит нестандартную процедуру

Завтра в Риге состоится матч отборочного цикла чемпионата мира по футболу Латвия—Россия.



Что касается его безопасности, то полиция немногословна — рапортует только, что сотрудники готовы обеспечить порядок. А в Латвийской федерации футбола (ЛФФ) Телеграфу сообщили, что, помимо стандартных процедур, на этот раз применят еще одну — полный осмотр стадиона “Сконто” за сутки до начала игры.
Интерес к матчу огромен. Генеральный секретарь ЛФФ Янис Межецкис на днях сказал информационному агентству BNS, что если бы стадион вмещал 30 000 зрителей, он был бы заполнен. А так как “Сконто” может на эту игру предложить только 9500 мест, аншлаг тем более обеспечен. Многим желавшим посмотреть футбол вживую придется удовлетвориться трансляцией: всего запросов поступило на 16 000 билетов.
По международным правилам, 10% мест отводится болельщикам команды гостей, то есть “Сконто” примет около 1000 россиян, которые расположатся в отдельном секторе с торцевой стороны стадиона и за одними из ворот, поскольку рядом с ним находится отдельный вход, и приезжим любителям футбола будет удобно сюда добраться.



16 и 17 августа в районе стадиона “Сконто” будут действовать ограничения для транспорта. Так, с 9 вечера 16 числа и до 10 вечера 17-го автомобилисты не смогут останавливаться, а тем более парковаться на ул. Эмиля Мелнгайля, на Стрелниеку между ул. Ленчу и Ханзас, на ул Весетас между Ханзас и Спорта, на Спорта между Сканстес и Весетас, на Сканстес между Ханзас и Спорта, на Ханзас между Пулквежа Бриежа и Валдемара.
Кроме того, с 15.00 до 22.00 17 августа будет закрыто движение на ул. Ханзас от Валдемара до Сканстес, на Мелнгайля, на Стрелниеку между Ленчу и Ханзас и на Весетас от Ханзас до Спорта.

 


Хулиганов не будет
И хотя делегации иностранных фанов для нас давно стали привычным явлением, нынешний приезд россиян с подачи прессы вызвал довольно заметный ажиотаж. Впрочем, государственные структуры добросовестно старались успокоить население. Так, руководитель консульского отдела посольства Латвии в РФ Лаура Межецка сообщила, что дипломатическое представительство непременно откажет в визе тем, кого правоохранительные органы идентифицируют как футбольных хулиганов. Правда, судя по ее словам, ни один такой безобразник не осмелился просить разрешения на въезд.


Проходите, гости дорогие
Государственная полиция, с которой ЛФФ заключила договор об обеспечении безопасности во время матча, не дает никаких комментариев о планируемых мероприятиях. Ее пресс-секретарь Иева Звидре сообщила только, что число выделенных сотрудников достаточно для предупреждения каких-либо эксцессов.
О дополнительной мере безопасности рассказал коммерческий директор ЛФФ Владимир Жук. “Будет использовано единственное нововведение — за сутки до матча стадион закроют и его тщательно осмотрят правоохранительные органы на предмет взрывчатых веществ”, — сообщил он.
Всего федерация на организацию игры потратит около 15 000 латов, видимо, довольно значительная часть этой суммы уйдет на обустройство гостевого сектора. Владимир Жук подчеркнул, что это стандартный набор услуг, который предлагается приезжим болельщикам, — неважно, откуда они. Здесь расположатся отдельные кафе — точно такие же, как и для местных фанов, туалеты и др.

16.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий