Глава МИД Латвии оценит, стоит ли ратифицировать Конвенцию о защите нацменьшинств

Утвержденный 21 июля Сеймом Латвии новый министр иностранных дел Артис Пабрикс ("Народная партия") заявил 22 июля Латвийскому радио, что еще не решил, стоит ли республике ратифицировать Рамочную конвенцию Совета Европы по защите национальных меньшинств.

Среди основных приоритетов своей деятельности А. Пабрикс назвал – это, чтобы с 2007 года в международных структурах больше не поднимался вопрос о национальных меньшинствах в Латвии. Как считает министр, нападки на Латвию по поводу нарушений прав национальных меньшинств – это следствие, на его взгляд, непонимания сложившейся в республике ситуации и зачастую желания угодить точке зрения России. “Не будем скрывать, отдельные страны ЕС, не взирая на свою риторику и вопреки общим европейским интересам, хотят решать свои собственные интересы, минуя Латвию и объединяясь в каких-то вопросах с Россией, – пояснил А. Пабрикс. – Наша задача – попытаться им указать, что это не тот способ, каким мы можем сотрудничать в едином Евросоюзе”. По словам главы МИД, еще рано говорить о технических деталях, как это будет делаться, но ему ясно одно: ключи от взаимоотношений между Латвией и Россией находятся не в Москве, а в Брюсселе и соответствующих столицах ЕС.

Что касается вопроса о Рамочной конвенции, которую Латвия подписала, но уже семь лет никак не может ратифицировать, то, на взгляд А. Пабрикса, он очень политизирован: “Часть латышей считает, что ее ратификация принесет Латвии зло, и мы утратим права и позиции латышского языка, мол, вновь будет доминировать русский язык. В свою очередь, большая часть русских избирателей живут с иллюзиями, что если ратифицируют конвенцию, то русский язык станет вторым государственным языком, а, скажем, в Риге названия улиц вновь придется писать на двух языках и пр.”. Как считает министр, и то и другое в значительной степени иллюзии, однако сам еще не желает определяться. “Я был против ратификации, пока Латвия не являлась членом ЕС и НАТО, – напомнил А. Пабрикс. – Сейчас же, когда мы вступили в эти международные структуры, я пока не хочу занимать ни одну, ни другую позицию: ситуация изменилась, но ее нужно оценить. Единственное, что я могу гарантировать как министр иностранных дел – буду делать все, чтобы нашему обществу и депутатам Сейма предоставлять объективную информацию по возможным приобретениям и потерям при ратификации этой конвенции. Если потерь будет больше, чем приобретений, то я буду против”.

23.07.2004, 09:29

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий