Семеро молодых и смелых

С 26 августа по 1 сентября у жителей Латвии появится возможность стать оракулами: осенняя сессия III Фестиваля российского кино приглашает познакомиться с работами молодых российских режиссеров. Представьте, что лет эдак через 5- 10 вы с гордостью сможете сказать, что еще в 2005 году, посмотрев короткометражку тогда еще никому неизвестного кинематографиста, прочили ему большое будущее. И вот, пожалуйста, - он стал знаменитостью.


Программа «Перспектива» осенней сессии III Фестиваля российского кино познакомит нас с молодыми режиссерами


Семь короткометражных работ семи потенциально великих молодых режиссеров посвящены вечным темам – отношениям между любящими людьми, поискам счастья, производственным проблемам и желанию самовыражения.

Николай Хомерики (род. в 1975 году) окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерские Владимира Хотиненко, Павла Финна, Владимира Фенченко). Получил грант французского МИДа на обучение в La Femis. В марте этого года его десятиминутный документальный фильм «Шторм» получил специальный приз на российском фестивале независимого кино.

Короткометражная картина «Вдвоем», которую мы увидим, награждена второй премией на Каннском фестивале. Роли в ней исполнили Наталья Коляканова, Артем Смола, Галина Бокашевская и Алиса Хазанова. Получасовая новелла рассказывает о матери и сыне, проводящих вместе последние дни.

Эдуарда Парри официально пока еще нельзя назвать режиссером – он еще учится, но его курсовая учебная работа «Двое», 15-минутный рассказ о дружбе и душевном единении деда и внука, произвела фурор на «Кинотавре» и получила первую премию в категории короткометражных фильмов. В картине снялись Владик Парри и Владимир Скиба.

Иван Головнев родился в 1978 году. Окончил исторический факультет Омского университета и киношколу Свердловской киностудии. С 2002 года слушатель Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Его фильм «Маленькая Катерина» получил «Гран-при» на Фестивале антропологических фильмов, первую премию на Международном фестивале документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа». Маленькая Катерина – это девочка, живущая в чуме в одном из поселков Ханты-Мансийского округа. Это крохотное чудо с круглым лицом очень много работает. Нам, чьи дети до трех лет ходят в памперсах и до четырех сосут соску, это понять сложно. Но здесь другой мир…

Егор Анашкин тоже пока еще не имеет режиссерского диплома, но во ВГИКе, где он учится, уверены, что за этим дело не станет. А пока его курсовая работа «Подсобное хозяйство» исправно собирает призы и награды – «Кентавр» на Международном фестиваля дебютов, диплом «Кинотавра» за создание зрительского фильма с выраженной авторской позицией, специальный диплом фестиваля «Золотой витязь». Картина рассказывает о буднях солдат срочной службы, приставленных к подсобному хозяйству при космодроме Байконур. Непростые страсти разгораются в воинской части на фоне размеренной жизни степи…

Александр Муругов свое право называться режиссером доказывал уже неоднократно. В его копилке – телевизионная премия «ТЭФИ-регион», 2-я премия кинофестиваля «Золотой бубен», приз конкурса дебютных фильмов на соискание премии «Святая Анна», диплом «Кинотавра».

Фильм «15-бис» рассказывает о шахтерах, которые поют хором. Не хватает этим простым людям высокого искусства. И вот они сами пытаются открыть для себя мир прекрасного… из подземелья.

Эдуард Пальмов в настоящий момент учится во ВГИКе на курсе Константина Худякова. На XXIV Международном фестиваля ВГИКа его фильм «В ожидании» получил наибольшее количество призов. Эта же картина получила 3-й приз конкурса дебютных фильмов «Святая Анна». С помощью черно-белых стоп-кадров режиссер пытается выстроить динамичное и экспрессивное действие. Те, кто знает примерное содержание пьесы Беккета «В ожидании Годо», по которой снят фильм, представляют, какую нелегкую задачу поставил перед собой молодой режиссер.

Анастасия Головань – единственная представительница слабого пола среди молодых режиссеров. Во всяком случае – на этом фестивале. Впрочем, ее было бы вернее назвать художницей, ведь картина «Голова Пауля Клее», которую нам предстоит посмотреть, – анимационная. И посвящена она одному из самых загадочных художников ХХ века – Паулю Клее.

16.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий