Светлана Сурганова, взрывающая чувства 1

Сравнительно новое музыкальное образование «Сурганова и оркестр» порадует своих фанов 26 августа на «Фабрике снов» программой «Возлюбленная Шопена». Начало в 21.00.


Бывшая участница «Ночных снайперов» привезет музыкально-звуковой перформанс «Возлюбленная Шопена»


Света и гномы


Сурганову русский музыкальный мир знает как соратницу и возлюбленную Дианы Арбениной, с которой они вдвоем составляли музыкальный дуэт «Ночные снайперы». А это почти десять лет клубного успеха, толпы фанаток и интересная музыка.

Первые концерты нового коллектива как в Питере, так и в Москве шли практически без рекламы, но с аншлагами. И едва родившись, группа выпустила альбом «Неужели не я?». Свой стиль авторы назвали « VIP панк-декаданс».

Расшифровывается он так: VIP – элегантный, утонченный артист, искушенный и неопытный одновременно, для которого те, кто пришел на концерт, – персоны очень важные. Панк – хулигански энергичная подача, полная драйва и самоиронии; декаданс – затрагивающая вечные темы интеллигентная поэзия а-ля Серебряный век и французский символизм.

Между прочим, и панк, и декаданс – символы индивидуализма, – подчеркивает Светлана.

Музыка «Сургановой и оркестра» – эклектичная смесь джаза, трип-хопа, аккордеона на французский манер и скрипочки. Все это обработано с помощью электронной техники. Светлана с юморком укладывает свою музыкальную продукцию в формулу «Сезария Эвора + Том Уэйтс, поделенные на Юрия Антонова». А песни пишет на стихи Бродского, Гумилева, Ахматовой, Лорки, Беранже и на свои.

У Сургановой медицинское образование (педиатр) и начальное музыкальное – по скрипке.

- Работа медика намного ответственней, серьезней и сложней. Я просто пошла по более легкому пути, – смеется Света. – В итоге – пою.

Она коренная ленинградка с присущей жителям этого города самодисциплиной и серьезным отношением к истории. Ее бабушка – блокадница, а девочкой Света мечтала найти осколки бомбы, которая попала в дом, когда-то стоявший в их дворе.

- Я человек четкой строгой самоорганизации, – подчеркивает Сурганова. – Если бы не медицина и не музыка, наверное, была бы военным. Приняла решение – и вперед… Жизнь не терпит черновиков, надо успеть все сделать начисто, сразу, конкретно и без репетиций. Дублей не будет… Хочешь достичь чего-то стоящего – действуй.

В свое время Светлана буквально вытащила в Питер Диану Арбенину, которая жила в Магадане. Ездила за ней! Так появились «Ночные снайперы» – «гипнотический альянс двух получокнутых девиц с гитарой и скрипкой, с пронзительными голосами – в этом была уникальность и неповторимость» (С. Сурганова).

Пара вокалисток пережила подъем и расцвет… О распаде «Снайперов» говорят всякое. Для Светы это был один из самых экстремальных моментов в жизни.

- Во-первых, нельзя было распускать нюни, – комментирует она, – поддаваться депрессии и бездействию. Во-вторых, требовалось быстро создать продукт, который позволил бы рассчитаться с долгами, – на мне висело семь с половиной тысяч долларов. В-третьих, элементарно было не на что жить. И со всем этим я справилась – в первую очередь благодаря друзьям.

Двое из них стали костяком новой группы музыкантов – это гитарист Валерий Тхай и звукообработчик Игорь Статных. Всего ребят семеро – ну прямо «Сурганова и семь гномов».

Нежность под коньячок


Среди любимцев певицы – сказочная старуха Шапокляк и Пеппи Длинныйчулок. И «величайшая актриса, умнейший человек, учитель с большой буквы – Алиса Бруновна Фрейндлих». Еще?

- Из поющих дам по-прежнему много лет подряд моим кумиром остается Алла Борисовна Пугачева. Равных ей нет в нашей стране – это однозначно. Это номер один. Все, что она когда-то сделала, целиком и полностью оправдывает все ее нынешние закидоны и прихоти. Еще для меня значима Жанна Хасановна Агузарова.

Из поющих мужчин люблю Стинга, из более старшего поколения – Джо Дассена, еще с детства. Они до сих пор бередят душу – приятно бередят.

…Светлане нравятся Сезария Эвора, Тина Тернер, Танита Тикарам. Помимо прочих достоинств, каждая (каждый) в этой компании светится индивидуальностью. Так же как ни на кого не похожа и сама Сурганова.

Известно, что для подкрепления духа и тела во время концерта она нередко использует заветную фляжечку с коньяком.

- Грамм тридцать-пятьдесят – это запросто. Согревает связки, тонизирует… Во время концерта позволяю себе сделать несколько глотков, делюсь с парнями – это уже такой ритуал, элемент шоу… Фляжка для меня вообще очень симпатичная вещь – походная, военная. В ней есть что-то надежное.

Светлана любит, когда под ее песни танцуют, не скрывая эмоций. Поэтому в «сидячих» залах ей приходится нелегко. Но и такой зал она может раскачать. Музыкально-звуковой перформанс «Возлюбленная Шопена», который она привозит в Ригу, предназначен как раз для таких залов с более взрослой, что ли, публикой. А вообще эта музыка для тех, кому от 17 до 70.

- Это ретродиск для меня, диск прощания с тем временем, с теми эмоциями, с теми людьми, с которыми меня очень многое связывает… Ни Жорж Санд, ни Шопен к названию этого альбома не имеют никакого отношения. Это очень личное название…

Впрочем, со временем Светлана раскрыла тайну названия: когда-то так ее называл любимый человек, с которым они уже не вместе. Так что альбом вполне мог бы называться просто «Я».

По признанию музкритики, этот альбом пронзителен и нежен. Пронизан инструментализмом. Ни на что не похож. Это качественная музыка, которая выворачивает наизнанку сознание и взрывает чувства. Думается, успех у нас ей обеспечен.

16.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий