Кто больше наберет грибов

В субботу в местечке Дзелзамурс Иецавской волости Бауского района пройдет первый чемпионат Латвии среди грибников, сообщает LETA .


Организуют чемпионат факультет леса Латвийского сельхозуниверситета и Среднедаугавское лесничество ГАО «Латвияс валстс межи».

Почему организаторы решили собрать грибников в Дзелзамурсе? Во-первых, здесь находится охотничий замок графа Пилена и сегодня это одно из излюбленных туристами мест. Во-вторых, Иецавская волость в этом году была признана самой ухоженной в Земгале. И, конечно, леса здесь богатые.

Чтобы грибники не проехали мимо «арены» соревнований, в день чемпионата на повороте шоссе Балдоне – Иецава будет установлен указатель. Регистрация команд начнется в 9 часов. В каждой должно быть по три человека. Привлекать каких-либо помощников, а также заранее заготавливать грибы запрещается. Единственным инструментом участников будет нож. По карте можно будет определить, где какой растет лес, сколько ему лет и соответственно сориентироваться, какие грибы могут в нем расти.

На старте судья объявит, какие грибы пойдут в зачет, а заодно скажет, что червивые собирать бесполезно – они все равно будут забракованы. Контрольное время – два часа. Оно будет фиксироваться, когда последний участник команды пересечет финишную линию. Если грибники пересекут финиш после 12.00, то за каждую минуту опоздания от общего веса грибов будут вычитаться 100 граммов.

Призы получат как первые три команды, собравшие больше всех грибов, так и наиболее удачливые грибники.

16.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий