Из больницы в больницу – за 17 латов

Наша читательница Людмила рассказала, как она намучилась, когда ей пришлось перевозить из больницы в больницу свою соседку 85 лет.


Как инвалиду по городу перемещаться?


- Я вызвала машину из фирмы «Инсервис», предупредив, что больная лежачая, ей нужны носилки, – говорит читательница.

Машина подъехала к 20-му отделению больницы им. Страдыня… без носилок. Посадить больную в инвалидное кресло не представлялось возможным, Людмила продолжала настаивать на носилках. Водитель вызвал другую машину, с носилками. Но и дальше все не заладилось.

Водители наотрез отказывались нести почти голую пациентку, а Людмила объясняла, что та после операции и одевать ее – значит причинять боль. Сошлись на том, что прикрыли бабушку одеялом.

- Больную уже ждали в больнице «Бикерниеки», – говорит читательница. – Мы отправились в больницу, а первая машина поехала за чеком для социальной службы. В результате мне эта поездка обошлась в 17 латов.

«Час» обратился в фирму «Инсервис». Директор фирмы Мелания Грунштейна объяснила, как выглядела ситуация с точки зрения водителей:

- Наши работники растерялись, когда увидели, что клиентка хочет везти бабушку почти голую. Накрыли бы хоть простынкой! Почему двое водителей сопровождали в больницу? Если больному нужны носилки, то мы вызываем вторую машину, чтобы водители вместе могли перенести больного.

Нам тоже звонила эта клиентка и была очень взволнована, может, из-за суммы – 17 латов, которую ей пришлось отдать за проезд. Но у нас такая такса, утвержденная договором с Рижской думой об оплате транспорта для инвалидов: 10 латов за носилки и по 50 сантимов за километр. Но ведь социальный отдел оплатит ей расходы на транспорт, если она обратится.

Разве нельзя было не доводить дело до конфликта? Нужно было проявить больше чуткости…

В «Час» звонила председатель Ассоциации людей с проблемами передвижения Дайга Даудзите. В этот день Рижская дума утверждала фирмы, которые будут предоставлять транспорт для них. Она обиженно говорила, что проблемы инвалидов решают без учета их требований.

- Я была в комиссии, которая выбирала фирму, пыталась что-то сказать, но вокруг меня сидели здоровые люди, которые не хотели меня слышать, – говорила Дайга Даудзите. – Повысили стоимость проезда, было 28 сантимов за километр. Нередко водители не хотят приезжать, если мы говорим, что ехать недалеко, до поликлиники, например.

Она тоже говорила о равнодушии. Иной раз водитель, видя, как инвалид не может сесть в машину, даже не поможет ему…

Отношение общества к инвалидам видно по той рекламе, которая размещена сейчас повсюду: пьяный водитель попал в аварию и вот теперь ездит в инвалидной коляске. Выходит, все «колясочники» – пьяницы? Но ведь это далеко не так.

«Час» попросил специалиста по общественным отношениям департамента благосостояния Рижской думы Ирену Берзиню прокомментировать эти факты.

- Фирму, которая предоставляет транспорт для инвалидов, Рижская дума утверждает по конкурсу каждый год, сказала Ирена Берзиня, но особого выбора нет. Договор на обслуживание инвалидов Рижская дума заключила с «Рига такси», фирмой специализированного транспорта Мальтийского ордена и ООО «Инвервис». С сентября для расчетов инвалиды будут пользоваться электронными картами, чтобы легче было рассчитаться с водителем и клиент мог потребовать чек с указанием суммы и километража.

Если у клиентов есть жалобы на инвалидный транспорт, следует обращаться в социальную службу своего района.

16.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий