100 000 латов за затяжку

«Час» уже писал, что Центр защиты прав потребителей объявил месячник борьбы с импортерами и продавцами некачественных и опасных товаров. Но чиновники поставщиков халтуры не победят. А победим только мы с вами. Если хватит здоровья и сил.


хочет получить рижанин, который выкурил «рекламные» сигареты и заболел


Один из рижан пришел в редакцию и принес с собой пухлое досье. Надо отдать должное Валерию Райзину: его умению собирать неопровержимые улики, документы и свидетельства может позавидовать профессиональный следователь.

Не добившись помощи от Центра защиты прав потребителей, Валерий теперь будет через суд требовать компенсацию нанесенного ему ущерба в размере 100 000 латов. И если не добьется удовлетворения в Латвии, выйдет на Страсбур. Но уже добавив к сумме компенсации еще один ноль.

Закурил и заболел


Беда пришла к Валерию более года назад. Купил он в магазине Mego пачку сигарет Los-Angeles, раскрыл ее, заглядевшись в телевизор, прикурил, затянулся и чуть не умер. Рвота с кровью и разрывающий на части кашель продолжались всю ночь. Еле дошел до больницы, где был тут же госпитализирован с диагнозом отравление высокотоксичными продуктами горения плюс редкая травма желудка.

Оказывается, затянулся Валерий не табачным дымом, а дымом фильтра. Тем читателям, кто саркастически усмехнулся, поясню: в этом случае ВСЯ сигарета была сплошным фильтром, табака в ней не было вовсе.

Врачи предложили: или сложная операция в США за 70 000 долларов, или пожизненно спать под углом 30 градусов, диета и постоянный прием лекарств стоимостью 21 лат за упаковку, в которой семь таблеток.

«Рекламные» сигареты


Осознав, в какую беду попал, Валерий кинулся в Mego . Там ему предложили поменять пачку сигарет на нормальную. Написал жалобу, получил ответ: мы ответственности за упакованный и снабженный акцизной маркой товар не несем. Написал директору управления акцизных товаров А. Данилану, получил ответ: марка наша, оригинальная, предназначенная для этой партии товаров, пишите в Skandinavian Tobacco, это их сигареты.

Написал. И получил от табачников ошеломивший его ответ: да, мы такую партию сигарет выпускали в рекламных целях – их выставляют на витрине. Но на этикетке должна быть надпись Paraugs. Делали «рекламные» сигареты в Польше. Больше ST в такие шутки не шутит.

Валерий попросил соединить его с юристом Scandinavian Tobacco . Пока соединяли, девушка-менеджер проговорилась, что не ему одному попались такие «рекламные» сигареты. Юрист же спросил:

- Вы кто такой? Вы ж не юридическое лицо… Ждите официального письменного ответа.

Ответ был витиеватый, но сводился к тому, что конкретно г-ну Райзину компания ST ущерба не наносила.

Он таки узнал наш товар!


Тогда Валерий опубликовал в «Часе» частное объявление: «Кто приобрел в торговой сети Латвии сигареты марки Los-Angeles, в которых отсутствовал табак, прошу позвонить мне по телефону…»

Пошли звонки. Оказывается, «рекламные» сигареты были в продаже не только в Mego, но ни на одной пачке не было надписи Paraugs.

Заручившись свидетельскими показаниями друзей по несчастью, собрав все необходимые документы, включая вынутый им уже из мусорника чек, сняв копии с переписки, получив заключение о ядовитых сигаретах от независимых экспертов из фирмы Ekspertize , Валерий и обратился в Центр защиты прав потребителей. Тот самый, который перед проводимой нынче акцией «Узнай свой товар» обещал «дожать» любого производителя негодных товаров и помочь вытребовать компенсацию…

С тех пор много воды утекло. Досье Валерия выросло за счет его переписки с директором центра г-жой Витолиней, которая переправляла его к г-ну Данилану, за счет переписки с г-ном Даниланом, который направлял его назад в центр. А также за счет гневной переписки двух ведомств между собой, которую Валерий тоже вытребовал через официальный запрос.

Весь этот футбол ему надоел, а потому Валерий Райзин пригласил юриста и подготовил иск в суд. Сумма иска, напомним, 100 000 латов.

Интересно, что Центр защиты прав потребителей и в этом вопиющем деле остался в стороне. И уже не в первый раз…

Наши читатели, которые звонили в редакцию, узнав о месячнике под лозунгом «Узнай свой товар», признавались, что уже обращались в Центр защиты прав потребителей по указанному нами телефону (7212688). Но защиты не заметили…

Факт


В 2001 году жюри суда Калифорнии оштрафовало табачный гигант «Филипп Моррис» на беспрецедентную сумму 23 миллиарда долларов за то, что одна из курильщиц заболела раком легких. Присяжные заседатели заключили, что во всех бедах Бетти Баллок виноваты производители, которые рекламировали сигареты, но не предупреждали о таящейся в них смертельной опасности. Суд высшей инстанции посчитал, что сумма 3 млрд. чрезмерна, и скостил ее до 100 млн. долларов…

16.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий