Калийные удобрения пойдут мимо Вентспилса?

Россия и Белоруссия, похоже, готовы лишить Латвию еще одного источника дохода. Ранее, как известно, Вентспилсу перекрыли «трубу», теперь, судя по всему, недалек тот день, когда портовый город лишится и транзита минеральных удобрений.


Россия и Белоруссия готовы направить их через Калининград


На прошлой неделе российские и белорусские производители калийных удобрений в Минске договорились создать единую сбытовую компанию, которая позволит обойти своих главных конкурентов из США и Канады. Это решение, судя по всему, получило «благословение свыше» на «таинственной» встрече Лукашенко и Путина 20- 21 июля в Завидово.

На начальном этапе СП создают «Беларуськалий» и «Уралкалий», а еще один российский производитель удобрений – «Сильвинит» обдумывает предложение. Объединив усилия, белорусы и россияне смогут получить долю в 45% на мировом рынке калийных удобрений. Великолепную экономическую перспективу нового предприятия уже оценил Александр Лукашенко: «Это позволит в интересах нашего Союзного государства держать достойную цену на продаваемые калийные удобрения и обеспечить стабильность цен на мировом рынке».

Главное, впрочем, не в этом. Ранее, как известно, Белоруссия продавала свои удобрения через литовский порт Клайпеда, латвийский Вентспилс и украинский Николаев. На встрече с Путиным в Завидово Лукашенко неожиданно заявил, что грузопотоки надо переориентировать на Калининградский порт. Владимир Путин, похоже, инициативу белорусского коллеги поддержал. Прямым свидетельством этому служит тот факт, что на уровне министерств в Белоруссии и России уже идет согласование программы модернизации Калининградского порта. В эти дни в Минске находится губернатор Калининградской области Владимир Егоров. «В ходе визита предполагается обсудить перспективы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Калининградской областью, – прокомментировали цели этой поездки в МИД Белоруссии. – В частности, будут обсуждаться вопросы использования в интересах Белоруссии и России портового комплекса Калининградской области».

Между тем, по подсчетам специалистов, доставка в Калининград тонны удобрений обходится на полтора доллара дороже, чем в порты стран Балтии. К тому же техническое оснащение порта не является самым современным. Тем не менее решение принято и оно, похоже, имеет в основном экономический характер. Россия предпочитает «немного потерять», но иметь дело с надежным союзником, а не со странами, занимающимися антироссийской риторикой и подсчитывающими «ущерб от советской оккупации».

Предполагается, что финансироваться эта многомиллионная программа будет из союзного бюджета.

16.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий