В НХЛ наступила жаркая пора

После того как профсоюз игроков НХЛ и руководители лиги нашли общий язык по поводу нового трудового соглашения, все 30 клубов лиги принялись за комплектование составов. Уже проведен драфт новичков НХЛ и составлен календарь регулярного первенства, который стартует 5 октября (впервые в истории лиги в первый день на лед выйдут все команды).


Латвия в новом сезоне будет представлена в сильнейшей хоккейной лиге планеты минимум двумя своими воспитанниками. На квалификационные предложения своих клубов согласились защитники «Колорадо» Карлис Cкрастиньш (зарплата около 1,5 миллиона долларов за сезон) и «Анахайма» Сандис Озолиньш (3 миллиона долларов). Пока что неясна судьба ветерана НХЛ Артура Ирбе. Наш страж ворот согласен переехать за океан только в том случае, если в каком-нибудь клубе ему предложат вакансию основного голкипера. Это маловероятно, хотя и не исключено. В конце концов, «Оттава» же предложила новый договор чеху Доминику Гашеку, которому уже за 40.

Пробуждение НХЛ происходит на фоне непростых отношений между НХЛ и европейцами. Речь идет о ратификации договора между заокеанской лигой Гарри Бэтмена и Международной федерацией хоккея IIHF Рене Фазеля. В начале месяца на предложение североамериканцев президенты российских клубов и чехи ответили «нет». Такое решение россиян не является неожиданностью: этот договор практически провозглашал Россию не полноправным партнером, а «питомником» молодых хоккеистов для НХЛ. В противном случае, пользуясь тем, что в России до сих пор нет законодательства по профессиональному спорту, команды НХЛ могли бы продолжать безнаказанно забирать российских хоккеистов за копейки (если в России хоккеист, получив более заманчивое предложение, теоретически, согласно трудовому кодексу, может написать заявление «по собственному желанию» и через две недели выступать за другую команду, то в НХЛ такое возможно только после переговоров клубов).

Что касается переходов, то каждый день на трансферном рынке НХЛ фиксируется несколько десятков громких сделок. В некоторых из них задействованы и популярные российские игроки. Так, один из лучших вратарей Николай Хабибулин перешел в «Чикаго». Голкипер подписал четырехлетний контракт на сумму 27 миллионов долларов. Напомним, что перед локаутом 32-летний Хабибулин помог «Тампе» впервые в истории выиграть Кубок Стэнли. В прошлом году Хабибулин выступал за казанский «Ак Барс», проведя за эту команду в чемпионате российской Суперлиги 24 игры.

Молодой талант Александр Овечкин все же покинул московское «Динамо». Теперь этот форвард будет играть за «Вашингтон». Столичный клуб заключил с российским нападающим контракт, рассчитанный на три года. Финансовые подробности соглашения не разглашаются, но понятно, что «Кэпиталз» не поскупился. Заметим, что в прошлом году 19-летний Овечкин отметился в составе бело-голубых 13 голами в 37 проведенных матчах.

Из других переходов с участием россиян выделим следующие (в основном игроки продлили свои контракты): Cергей Самсонов и Алексей Жамнов (оба «Бостон»), Александр Фролов и Валерий Буре (оба «Лос-Анджелес»), Андрей Зюзин («Миннесота»), Дмитрий Афанасенков («Тампа»), Олег Твердовский («Каролина»), Владимир Малахов («Нью-Джерси»), Алексей Ковалев («Монреаль»), Сергей Гончар («Питсбург»), Алексей Житник («Нью-Йорк Айлендерс»), Александр Хаванов («Торонто»), Даниил Марков («Нэшвилл»), Сергей Зубов («Даллас»), Антон Волченков («Оттава»).

Другая новость касается легендарного Уэйна Гретцки. Он решил сменить амплуа – в новом сезоне Великий, как его все называют, будет тренировать «Финикс», которым он владеет. Перед Гретцки стоит задача улучшить результаты команды, которая давно не добивалась сколь-нибудь заметных успехов. «Я слышал, как люди говорят: «Зачем он это делает?» Так вот мой ответ: «А почему бы и нет?» Мне нравится эта работа», – сказал Гретцки на cозванной по этому поводу пресс-конференции.

НХЛ близка к подписанию договора с новым кабельным телеканалом. Крупнейший в США оператор кабельного телевидения Comcast официально предложил сумму, превышающую 100 миллионов долларов за возможность показа матчей регулярного чемпионата. Как известно, ранее американский спортивный кабельный телеканал ESPN объявил о своем нежелании воспользоваться пунктом действующего контракта с Национальной хоккейной лигой, благодаря которому телевизионщики могли бы оставить за собой право трансляции матчей лиги на территории США (контракт на сумму 60 млн.).

16.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий