Крымские школы «украинизируют»

С начала нового учебного года в более чем полутора десятках крымских школ обучение будет переведено на украинский язык. Узнав об этом, сотни людей вышли на митинг протеста.


По данным многочисленных социологических исследований, более 85 процентов жителей Крыма считают своим родным языком русский. Раньше для тех, кто хотел бы обучать детей на украинском или крымско-татарском языках, в Крыму открывались новые школы и создавались специальные классы. Однако теперь, заявляют крымчане, их детей лишили выбора.

В поселке Комсомольском, расположенном под Симферополем, родители и ученики единственной здесь школы организовали пикет. Школу строили 20 лет, и все эти годы дети учились в соседнем поселке. Накануне открытия учебного заведения министр образования вдруг заявил, что обучать в ней будут только на украинском языке. Пикетчики поставили палатку перед зданием новой школы и обещали просидеть в ней до 1 сентября. Они также приняли обращение к президенту Ющенко с просьбой «защитить русское населения Крыма от насильственной украинизации».

Чиновники различных уровней объясняют: перевод школ на украинский язык якобы связан с пожеланиями самих родителей учащихся. Однако родители учеников, в свою очередь, говорят, что местные руководители уговаривают или принуждают их писать заявления о смене языка обучения. Участники акции протеста в Комсомольском намерены обратиться в ОБСЕ с требованием защитить их законные права от посягательств украинских чиновников.

Между тем статус школ с украинским языком обучения перед началом нового учебного года получили еще 14 русских школ в разных районах Крыма. При этом в минобразования Украины сообщили, что в Симферополе откроют школу-гимназию с двумя языками преподавания – русским и украинским, а в 42-й школе преподавание будет вестись на трех языках – украинском, русском и крымско-татарском.

16.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий