Америка убедилась, что на Ирак нападали зря

Администрация США признала, что в Ираке не удалось достичь целей, которые ставились перед началом американского вторжения.


По словам источников в Вашингтоне и Багдаде, ожидания по поводу развития событий в Ираке не были реалистичными. Теперь американской администрации приходится пересматривать сложившуюся ситуацию и отказываться от чрезмерных амбиций, пишет газета Washington Post .

«Мы собирались установить демократию, но сейчас постепенно понимаем, что получим некую форму исламской республики», – заявил один из источников газеты. Становится ясно, что новая иракская конституция, проект которой должен быть представлен в ближайшие дни, будет основана на нормах ислама.

Перед началом войны США рассчитывали установить в Ираке светское правление на основе единства различных национальных и религиозных групп. Теперь американские представители признают, что недооценили претензии иракских курдов и шиитов, которые добиваются самостоятельности. Требование создания шиитской автономии на юге Ирака ошеломило администрацию США, пишет Washington Post .

Первоначальные ожидания американской администрации по поводу развития иракской экономики и обеспечения безопасности также оказались неоправданными. В Пентагоне рассчитывали, что основные затраты на послевоенное восстановление Ирака будут покрыты за счет доходов от продажи нефти. Однако на сегодняшний день в Ираке добывают не более 2,22 миллиона баррелей нефти в день, что почти на полмиллиона баррелей меньше, чем до войны.

По словам аналитиков, безработица в Ираке составляет от 50 до 65 процентов. Сохраняются огромные проблемы с водо- и энергоснабжением. В Багдаде по-прежнему надолго отключают электричество. «Администрация говорит, что Саддам истощил страну. Однако наибольший урон был нанесен во время грабежей после вторжения», – заявил бывший глава подразделения Госдепартамента США по разведке в Ираке Уэйн Уайт. По его словам, американская администрация нисколько не приблизилась к цели создания устойчивой экономики в Ираке.

16.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий