Отъезд под песочными пулями

В секторе Газа поджигают дома и разбивают автомобили - еврейское население сопротивляется добровольно-принудительному выселению с палестинских территорий.


Массовая эвакуация еврейских поселенцев из сектора Газа началась в воскресенье ровно в полночь по местному времени с закрытия основного КПП между Израилем и сектором Газа в Киссуфиме. Со вчерашнего утра граждане еврейского государства уже не могут попасть в сектор Газа.

У пограничных пунктов дежурят десятки тысяч израильских военных и примерно 8 тысяч сотрудников палестинской полиции. Они окружили сектор плотным кольцом, не пропуская туда частные автомобили и автобусы, а также правых националистов, пытающихся просочиться в Газу в обход КПП.

Израильская техника и солдаты вошли в сектор Газа сразу после того, как было объявлено о 48-часовом сроке выселения еврейских поселенцев. Соответствующее объявление было сделано израильскими властями одновременно с закрытием КПП в Киссуфиме.

В тот же день поселенцам стали вручать повестки, требующие добровольно покинуть сектор в течение двух суток. В этих документах оговаривался срок начала уже полностью принудительной эвакуации. Она должна начаться с полуночи четверга. Как отмечают местные СМИ, ультиматум Израиля был обращен примерно к 9 тысячам поселенцев из 21 населенного пункта в Газе и четырех – на Западном берегу.

- Лишь незначительная доля поселенцев оказалась готовой добровольно покинуть свои дома, большинство из них собираются отстаивать свои жилища до конца. Впрочем, израильские власти заранее подумали о возможном сопротивлении поселенцев с палестинских территорий и уже несколько дней проводят среди жителей сектора Газа разъяснительную работу.

Несмотря на все уговоры и обещания компенсировать затраты на переезд, сектор к настоящему моменту покинули далеко не все израильтяне. Более того, в последние несколько суток на палестинские территории проникли минимум 5 тысяч противников размежевания. По всей видимости, именно эти радикалы устроили массовые беспорядки в воскресенье и понедельник. По сообщениям местной прессы, вчера по меньшей мере четыре автомобиля были разбиты противниками эвакуации в районе поселения Неве Декалим на юге сектора Газа. Одновременно жители Неве Декалима подожгли у въезда в поселение автомобильные покрышки.

В поселке Рафия Ям произошла более серьезная демонстративная акция: поселенец поджег свой дом, не желая оставлять его палестинцам. Эти локальные беспорядки, впрочем, пока не смущают еврейское и палестинское руководство. Начальник израильского генштаба Дан Галуц например, уверен, что операция по эвакуации пройдет без существенных осложнений. Однако участники эвакуации на протяжении недель отрабатывали свои действия в случае отказа поселенцев покинуть дом.

Происходить это будет так: взрослых припрут к стене и, держа за руки, выведут из дома. Арест женщин и погрузку в автобус детей будут осуществлять только солдаты-женщины и полицейские-женщины.

Власти полагают, что поселенцы будут использовать несколько методов сопротивления: они могут запереться в одной комнате, сесть на пол и крепко держаться друг за друга. Другие могут забаррикадироваться в своем доме. Если такое произойдет, эвакуационные бригады проникнут в дом через окна или пробьют стену.

Они будут безоружны. Если у поселенцев заметят оружие, то процесс принудительной эвакуации будет приостановлен и специальная команда начнет проводить переговоры. Армия разработала альтернативу резиновым пулям, которые иногда могут вызывать смерть. Речь идет о пулях из прессованного песка, которые не так опасны, пишут газеты.

Между тем появляются знаки того, что палестинские экстремистские группировки восприняли начавшийся процесс размежевания как свою победу. Лидеры «Хамас», например, уже выступили с заявлением, что уход израильтян из Газы не означает конца вооруженной борьбы против Израиля.

О сложностях, возникших в начале процесса размежевания, вчера уже высказался израильский премьер Ариэль Шарон. По его словам, его страна будет «крайне жестко реагировать» на любое возможное проявление экстремизма со стороны палестинских группировок во время размежевания и после него.

Вчера же сотни евреев собрались у здания ООН в Нью-Йорке, чтобы помолиться о проживающих в поселениях сектора Газы и Северной Самарии, предназначенных к эвакуации. Гленн Рихтер, организатор массовой молитвы у Стены Мира Исайи напротив здания ООН, заявил, что «многие видят параллель между разрушением храмов и падением древних еврейских государств и предстоящим выселением евреев из сектора Газа».

16.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий