«Очередной удар по свободе собраний»

На днях депутат cейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев потребовал незамедлительно подвергнуть его судебному преследованию за то, что он ВЫПОЛНЯЛ положения статьи 113 Сатверсме и статьи 13 Закона о собраниях, шествиях и пикетах, а именно: участвовал в спонтанном пикете у Рижской думы. Хотя на такие действия разрешения не требуется, В. Бузаев был подвергнут преследованию со стороны полиции самоуправления.

“В Латвии в последнее время кажется, что в роли сиротинушки оказалась свобода собраний — одна из гражданских и политических свобод, которая, так же как свобода слова, признана основной ценностью демократического общества”, — выступила с анализом последних тенденций в стране на портале Politika.lv Анита Ковалевска, завотделом социально–экономических прав Государственного бюро по правам человека.

“Происходящее в Латвии не свидетельствует, что свободу собраний действительно считают основной демократической ценностью”. В качестве примеров конфликтных ситуаций этого года А. Ковалевска приводит акции 16 марта, 4 мая, протесты во время визита Джорджа Буша и, наконец, Riga Pride 2005.

21 июля на собрании госсекретарей были приняты поправки к Закону о собраниях, шествиях и пикетах, предложенные МВД. Они, по оценке А. Ковалевски, “предусматривают введение различных ограничений в отношении свободы собраний”. Кабинет министров отныне сможет издавать список “запретных” дней и мест. "Очевидно, что эти поправки продолжают печально знаменитую традицию “случайного законодательства” и возникли как реакция на конкретные события — желание активистов Штаба защиты русских школ устроить акцию у памятника Свободы 4 мая, а также события 16 марта у памятника Свободы. Однако вопрос — способны ли эти поправки предотвратить повторение подобных ситуаций и необходимы ли они в действительности?" “Маловероятно, что новые правила изменили бы действия протестующих”, — прогнозирует сотрудница Государственного бюро по правам человека. К тому же в ЛР и так имеется нормативная база для ограничения свободы собраний: закон “уже не демократичен”.

“Несомненно, применение принципа соразмерности требует значительно более широких знаний и аргументации, чем если нормативные акты предусматривают, что 4 мая у памятника Свободы мероприятия может проводить только государство. Однако одно это не может быть причиной изменения закона. То, что учреждение не умеет применять принцип соразмерности, не может быть основанием, чтобы предусмотреть в законе только одну возможность — запретить в конкретные дни и в конкретных местах проводить любые собрания, шествия и пикеты. Таким образом мы рискуем тем, что часто будут нарушаться права человека…”

Если же Кабинет министров все же определит “запретные” дни и места для проведения массовых акций, то, полагает А. Ковалевска, “это вряд ли будет сочетаться с идеей демократического общества, которое требует уважать многообразие взглядов и обеспечивать возможность высказывать свое мнение, к тому же так, чтобы его услышала планируемая целевая аудитория”. “Это будет очередной удар по свободе собраний, однако выигрыша у него не будет практически никакого”.

Соображения, высказанные должностным лицом ГБПЧ, безусловно, внушают оптимизм — есть еще в Латвии объективные юристы. Но, думается, эта точка зрения может не возобладать среди парламентариев, которые на осенней сессии будут стремиться “закрутить гайки” своим политическим оппонентам — выборы–то в 9-й сейм все ближе. И поэтому правовой нигилизм национального толка нужно будет оценивать европейским структурам — ведь подобного маразма нет ни в одной стране ЕС.

15.08.2005 , 13:55

"Вести сегодня"


Написать комментарий