Опасная ревизия прошлого

Простая латышская женщина Анита Вайваде позвонила в национал–радикальную "Латвияс авизе" и прямо заявила: "Для меня советские годы — лучшие в жизни. Против советской власти могут протестовать те, кому сегодня очень легко".

Рискнем предположить, что к ее выводу присоединятся еще тысячи латвийцев, причем их голос теперь будет звучать все громче и громче. А возбудили процесс ностальгии по советскому прошлому наши власти — своими безответственными играми в подсчет убытков от оккупации. Создав соответствующую комиссию, правящая элита фактически открыла ящик Пандоры. Ведь когда начнется анализ советской жизни Латвии, люди вспомнят не только сталинские репрессии, не только тотальный дефицит, не только “железный занавес” и цензуру, но и все то позитивное, что тоже было в советские годы и чего, увы, не в состоянии дать нынешние власти.

Бесплатная медицина и образование, в том числе и высшее, профсоюзные путевки в санатории и дома отдыха с трехразовым питанием, гарантированные работа и заработная плата, достойные пенсии… Эта картинка из прошлого разительно контрастирует с кадрами из нынешней жизни — старики, пытающиеся найти в мусорных контейнерах что–то еще пригодное из одежды и еды, десятки бездомных, оккупировавших все подъезды и чердаки, рыдающая женщина с маленькими детьми, получившая уведомление суда о выселении без предоставления другого жилья… Правящая элита за 15 лет сделала все, чтобы значительная часть жителей страны испытывала ностальгию по “страшным оккупационным временам” и чтобы у нее появился свой счет к власти. И он вполне может быть предъявлен — история–то развивается по спирали.

15.08.2005, 10:54

"Вести сегодня"


Написать комментарий