Statoil недоволен прибылью в Латвии

В конце прошлой недели ДВ получили от компании Statoil комментарий по поводу политики компании на латвийском рынке. Там отрицают какие-либо попытки завышения цен на дизельное топливо.

Более того, по подсчетам специалистов компании Statoil, от продажи дизельного топлива в июле-августе компания получала 4,85 сантима с литра (исключая многочисленные скидки по карточкам для постоянных и корпоративных клиентов). В то же время с бензина — 3,83 сантима с литра. Тогда как оптимальным показателем для компании считается норма прибыли 5 сантимов на литр.

“Неаудированные результаты за первое полугодие 2005 года компании Latvija Statoil свидетельствуют о том, что в сравнении с тем же периодом прошлого года оборот предприятия вырос, в то время как прибыль существенно отстает от запланированного объема. В свою очередь рассчитанный акцизный налог государства вырос на рекордную величину”,— говорится в пресс-релизе компании.

По данным специалистов Latvija Statoil, розничную торговлю топливом затронули два существенных изменения. Во-первых, в период с 1 января прошлого года вплоть до нынешнего момента цены на нефть удвоились. Как известно, цена нефти составляет почти половину розничной цены горючего. Во-вторых, выросла ставка акцизного налога — вторая доминирующая составная часть цены. Акцизный налог был увеличен как раз с 1 января этого года и в настоящее время составляет для бензина 19,2 сантима за литр, для дизельного топлива 16,4 сантима за литр. Именно эти факторы, по данным компании Statoil, определяют существенный рост оборота для предприятия и одновременно рост запланированных доходов в виде налоговых отчислений для нашего государства.

“Прирост цен на нефть не подчиняется коррекции в соответствии с уровнем благосостояния жителей страны. В настоящее время в Латвии не планируется перерасчет ставки акцизного налога. Таким образом, остается только два пути для облегчения ситуации для потребителей топлива в условиях повышения акцизного налога и стремительно растущих цен на нефть. Первый — политическая воля, для упрощения административных процессов. На сегодня этот план разработан и утвержден. Второе — желание самих торговцев топливом разделить бремя со своими покупателями.

И это делается все последнее время и подтверждается тем, что наша прибыль в первом полугодии 2005 года существенно отстает не только от запланированного на этот год, но также от объема прибыли за первое полугодие прошлого года. Однако необходимо понимать, что это деньги, которые компания каждый год реинвестирует не только в развитие предприятия, но и всего народного хозяйства”,— прокомментировала ситуацию исполнительный директор Statoil Latvija Байба Рубесс.

Выходит, что на высокие цены жалуются не только покупатели, но и продавцы. Получается, в выгоде только государство как сборщик налогов. Однако и его представители упорно жалуются на высокие цены на горючее, поскольку именно этот показатель в последнее время является существенным фактором для роста темпов инфляции в стране.

15.08.2005, 10:42

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий