Директивный рост цен на бытовую технику

С прошлой субботы в странах Евросоюза вступила в силу директива, предусматривающая ответственность производителей бытовой техники и торговцев ею за утилизацию отслуживших аппаратов. На практике это означает, что торговцы будут обязаны принимать от населения использованные товары, утилизировать их за свой счет, а расходы эти отбивать, включая их в цену новой техники.

То, что в Латвии до сих пор принято избавляться от бытовой техники, выставляя ее рядом с мусоропроводом, ситуацию не спасет. С июля следующего года предполагается установить налог на природные ресурсы, который должен обеспечить затраты по утилизации бытовой техники. Налоговая ставка колеблется в пределах 0,9—2,1 Ls за килограмм, в зависимости от вида техники. Средний вес стандартного холодильника — порядка 50 килограммов. Легко посчитать, что новый налог обойдется торговцу и, соответственно, покупателю в 100 лишних латов за холодильник…

В соседней Эстонии население уже начало скупать технику, опасаясь резкого скачка цен. Хотя там из-за введения налога стандартный холодильник весом 70 килограммов подорожает в переводе на наши деньги всего на 25 Ls. Вводимая налоговая ставка на килограмм веса холодильника в Эстонии ниже — 0,37 Ls вместо 2,1 Ls.

Впрочем, Рудите Весере, заместитель директора департамента защиты среды Министерства среды, отвечая на вопрос ДВ, почему у нас все не как у эстонцев, успокоила: “Далеко не все магазины будут платить налог на природные ресурсы! Поскольку налоговые ставки действительно очень высоки, мы предусмотрели для производителей и торговцев второй вариант финансирования утилизации техники. Они могут заключить договор с фирмой, занимающейся переработкой и утилизацией техники. В этом случае предприятие не платит налог на природные ресурсы за свои товары, а расплачивается с фирмой, принимающей использованные товары. Конечно, деньги переработчикам за услуги платить придется, но не думаю, что речь может идти о большом скачке цен — мы прогнозируем рост на 3%”.

Рудите Весере утверждает, что вступление в силу европейской директивы не стало сюрпризом для латвийских бизнесменов, и многие предприятия уже налаживают производство по переработке техники. Пока поправки к законодательству, предусматривающие введение налога на природные ресурсы для бытовой техники, еще не приняты — они находятся на стадии согласования в правительстве. Окончательное решение предстоит до конца года принять Сейму. Рудите Весере считает, что в Латвии не будет покупательского ажиотажа как в Эстонии: “Насколько я знаю, в Эстонии решение принималось в короткие сроки, и возможно, не хватило времени разъяснить населению его суть”.

Дзинтар Зариньш, председатель Латвийской ассоциации компьютерных технологий, считает, что бизнес вполне готов к приему использованной техники: “Думаю, что самой выгодной формой работы для фирм, занимающихся компьютерными технологиями, станет заключение коллективного договора с фирмой-переработчиком. Конечно, дополнительных расходов переработка использованной техники потребует. Мы прогнозируем, что товары подорожают минимум на 3 процента, а максимум — на 10. Впрочем, думаю, что до повышения цен на 10 процентов мы не дойдем”.

По словам г-на Зариньша, фирма-переработчик Zalais Electrons уже создана — успел кто-то подсуетиться. Впрочем, наверняка и нынешние операторы мусорного рынка Латвии не откажутся от утилизации бытовой техники. Дело, судя по словам специалистов, выгодное.

“Если государство решит заработать и оставит единственный вариант — налогообложение, это будет очень плохо: цены взлетят просто до небес! Хотя, насколько я знаю, переработка килограмма холодильника два лата не стоит — это гораздо дешевле, и ставки, возможно, будут пересмотрены,— говорит Сергей Дзенис, маркетинговый директор компании Elkor.— Второй вариант — заключение договора с переработчиком — нам подходит гораздо больше: не буду скрывать, мы уже сейчас ведем переговоры с потенциальными партнерами. Утилизация — дело хорошее для окружающей среды, но стоит денег. Техника подорожает — это точно. Конкретных цифр не назову, ибо пока слишком много неизвестных факторов…”

15.08.2005, 10:41

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий