Замерзающим кипрским Boeing пытались управлять неизвестные

Незадолго до падения под Афинами кипрского лайнера Boeing-737 в его кабине находилось два посторонних человека. По уточненным данным, в числе погибших в результате этой странной катастрофы было минимум 48 детей. Всего погиб 121 человек, россиян среди них не было. Работы на месте падения пассажирского лайнера в гористой местности к северу от Афин, не прекращавшиеся всю ночь, продолжились в полном объеме с наступлением утра. С места катастрофы кипрского Boeing к утру понедельника эвакуировано 112 тел погибших.

АР со ссылкой на местные власти сообщает, что по основной версии причиной разгерметизации и вымерзания салона на высоте 11 тысяч метров были технические неполадки. О теракте сейчас речи уже нет.

По данным диспетчерской службы Кипра, через полчаса после вылета пилоты сообщили о неполадках в системе кондиционирования. Через несколько минут, когда лайнер вошел в воздушное пространство Греции, местные диспетчеры связаться с ним не смогли. Министр транспорта Кипра в эфире государственного телевидения Греции заявил, что в прошлом у этого Boeing-737 были проблемы с декомпрессией, однако он проходил проверку на прошлой неделе, и тогда специалисты никаких неполадок не заметили.

В пользу этой версии говорит тот факт, что во всех креслах, как показал осмотр обломков, были выброшены кислородные маски. Кроме того, кузен одного из пассажиров, Сотирис Вутас, рассказал вчера афинской телекомпании “Альфа”, что за некоторое время до катастрофы он получил sms-послание от своего родственника по мобильному телефону. По словам господина Вутаса, его кузен добрался до кабины пилотов и прислал следующее сообщение: “Пилоты без сознания. Прощай, кузен, здесь мы все замерзли”.

Лайнером пытались управлять неизвестные

Официальный представитель правительства Греции Теодорос Руссопулос рассказал журналистам, что после безуспешных попыток связаться с экипажем самолета по радио в воздух были подняты истребители, чтобы установить оптический контакт с самолетом. Приблизившись к воздушному судну, пилоты истребителей убедились, что второй пилот завалился лицом на приборную доску, а командир корабля отсутствовал на своем месте. Пилоты увидели, что в кабине висели сработавшие кислородные маски. “В завершение пилоты заметили в кабине двоих человек, которые, как им показалось, пытались взять на себя управление самолетом. Были ли они членами экипажа или пассажирами, в настоящее время неизвестно”, – сказал Руссопулос.

Представитель правительства также сообщил, что следствие рассматривает все версии произошедшей катастрофы, однако назвал маловероятной возможность террористического акта.

Известно, что большинство летевших этим рейсом пассажиров были киприотами. Кипрская сторона заявила, что не будет передавать в СМИ поименный список жертв, так как информация о них закрыта на основе закона о защите персональных данных граждан. Список получили полиция и родственники пассажиров. Точно сказать, сколько из погибших пассажиров – граждане Греции и сколько – Кипра пока не представляется возможным, так как у многих общие греческие фамилии. Кроме того, на рейсы из Кипра в Грецию не требуется виза, и люди проходят на борт, показав лишь местное удостоверение личности, отмечает ИТАР-ТАСС.

Родственники погибших будут доставляться в Афины специальными рейсами. Их разместят в гостинице вблизи от международного аэропорта Афин имени Элефтериоса Венизелоса, где им будет оказана помощь психологов. Опознание останков состоится в понедельник.

Boeing летел в неуправляемом режиме еще около двух часов, пока в 12.20 не рухнул в холмистой местности в 40 км от Афин и в 400 м от жилых домов городка Грамматикон. Истребители F-16 сопровождали лайнер до самого столкновения.

В катастрофе много странного, отмечают специалисты

Ясность в вопрос о причинах катастрофы должны внести расшифровки записей бортовых самописцев, так называемых черных ящиков, которые были найдены на месте падения самолета.

Вскоре после трагедии на месте крушения началась спасательная операция, с применением пожарной авиации. Из-за воспламенения запаса топлива, находившийся в баках самолета, пожар не удавалось потушить в течение нескольких часов.

“Коммерсант” в понедельник отмечает, что специалисты называют катастрофу очень странной". Летчики-испытатели, которые согласились прокомментировать инцидент, в один голос заявили, что “данная ситуация – это что-то невероятное и объяснить ее невозможно, во всяком случае, пока нет каких-либо дополнительных данных”. В любом случае, по их словам, экипаж должен был что-то предпринять. “Если верить сообщениям, они ведь не сразу умерли, – заявил один из опрошенных пилотов. – Значит, должны были снизиться или сообщить куда-то…” Не смогли российские военные летчики представить себе и то, “как это истребители прилетели, посмотрели, увидели картинку, и на этом все”.

В связи с авиакатастрофой на Кипре объявлен трехдневный траур. Как объявило кипрское правительство, с понедельника 15 августа, в течение трех дней будут приспущены государственные флаги Кипра, отменены все праздничные мероприятия. Ожидается, что СМИ сократят свои развлекательные программы.

15.08.2005, 08:09

newsru.com


Написать комментарий