140 лазерных Будд

Афганские статуи Будды воссоздадут при помощи лазерных лучей

Знаменитые афганские статуи Будды, уничтоженные талибами, будут воссозданы с помощью цветных лазерных лучей. Этот необычный проект разработал японский художник Хиро Ямагата по заказу правительства Афганистана.



Гигантские скульптуры Будды были вырезаны в скалах в долине Бамиан, расположенной в 130 км к западу от Кабула. Они простояли 1600 лет и были разрушены в марте 2001 года по указанию лидера талибов муллы Омара. Теперь на месте статуй появятся их разноцветные проекции. 140 изображений высотой в 52,5 м можно будет наблюдать в течение четырех часов вечером каждого воскресенья. Первый показ состоится в июне 2007 года.
Лазерное шоу обойдется в 9 млн. долларов США. Для реализации проекта потребуются четырнадцать установок, питание которых будет осуществляться за счет энергии ветра и солнца. Солнечные батареи и ветряные генераторы снабдят электричеством еще и близлежащие деревни и села. Японский художник обеспечит местное население не только зрелищем, но и работой, нанимая афганцев для строительства фундамента под ветряки.
Сейчас в ЮНЕСКО изучают безопасность проекта — не навредит ли лазерное шоу настенным росписям в нишах, в которых находились статуи. Афганское правительство надеется, что оригинальная затея привлечет туристов в страну. Сам Ямагата говорит, что цель его проекта состоит в создании произведений искусства, а не в борьбе за права человека или поддержке религиозных и политических заявлений.
Ранее ученые из Технологического института в Цюрихе предложили свой проект. На восстановление каждой из разрушенных скульптур требовалось 30 млн. долларов, работы могли продлиться десять лет. Однако в силу каких-то причин этот план одобрения не получил.


По материалам compulenta.ru

15.08.2005, 07:59

Телеграф


Написать комментарий