Ее кредо: никогда не сдаваться

Женское лицо малого бизнеса

Ирина ЛИЦКЕВИЧ — представитель очень малого, как она сама говорит, бизнеса Латвии. Она возглавляет фирму по продаже технических тканей. Еще три года назад Ирина смутно представляла, что это вообще такое. Но, когда жизнь заставила, ей пришлось во все вникнуть и самой взяться за дело…



Профессий и должностей у нее несколько. Инженер-строитель, переводчик с немецкого и шведского языков, экскурсовод по Риге и Латвии, менеджер по снабжению и директор по поставкам технических тканей. Но самое удивительное, что всем этим она занимается практически одновременно. И вполне успешно. Ах да, я не упомянула сальсу и восточные танцы! Хотя еще три года назад Ирина была обыкновенной 30-летней женщиной, сидящей дома с годовалым ребенком.




Анфас и профиль



  • Место и время рождения: Рига, 1970 г.

  • Училась: РПИ (1987—1992), Колледж иностранных языков при ЛГУ (1992—1994).

  • Работает: ООО Ekobalta VG — директор, ООО Leversа — менеджер по снабжению.

  • Хобби: туризм, сальса, восточные танцы.

  • Положительные качества: оптимизм, стремление к новому, упорство.

  • Отрицательные: упрямство.

  • Дети: дочери 4 года.

 


Сначала — “кидок”
В том, самом трагическом в ее жизни 2002 году утонул ее муж-бизнесмен. До рождения дочки она работала в дистрибьюторской фирме менеджером по закупкам продуктов питания из европейских стран. А по выходным проводила экскурсии для немецких и шведских туристов. О бизнесе мужа знала очень мало, только из обрывков случайно услышанных разговоров по телефону. Поставка предприятиям и магазинам тканей для фильтров, чистки оборудования и прочих нужд представлялась ей делом ну очень скучным. Однако именно оно обеспечивало основной доход в их семье. Поэтому, едва оправившись от свалившегося на нее несчастья, Ирина решила продолжить бизнес своего мужа. Но не тут-то было…
Пока она оформляла наследство, второй учредитель компании предпринимал все, чтобы не подпускать ее к делам. Когда же Ирина пришла с решением суда, по которому она была признана наследницей половины долей фирмы Ekobalta VG, то увидела там практически одну вывеску.
— Да, это был классический “кидок”, — сегодня она вспоминает об этом с улыбкой. — Компаньон моего мужа зарегистрировал фирму почти с таким же названием, изменив только две последние буквы, и увел туда все деньги и всех клиентов. Что мне было делать — судиться с ним, рвать на себе волосы? Нет, я просидела несколько суток напролет над бухгалтерий, проанализировала объем продаж, возможности роста, узнала, какое предприятие что у нас покупало. Затем привела себя в порядок: прическа, макияж, маникюр, деловой костюм. И поехала по клиентам. Поговорила, объяснила, убедила. И все до единого (!) остались со мной! За что я им всегда буду благодарна. А нечестному партнеру свою фирму в итоге пришлось закрыть.


Не дать слабину
Первые три месяца шли сплошные убытки. Но потом постепенно бизнес все же начал приносить ей хоть и небольшой, но стабильный доход. За три года она сумела значительно продвинуться вперед. И при этом Ирина еще сохранила свое место менеджера в крупной дистрибьюторской компании. В той фирме ее очень ценят и согласны с тем, что она работает у них только вторую половину дня. Первую она проводит на Ekobalta VG. А по субботам и воскресеньям рассказывает про свой город шведам и немцам. Зачем ей это надо?
— Во-первых, я очень люблю историю, — отвечает она на мой удивленный вопрос. — И мне ужасно нравится каждый раз узнавать и открывать что-то новое. С группами я работаю уже 15 лет. Но туризм до недавнего времени просто был моим хобби. Теперь я также решила сделать его еще одним своим бизнесом — уже для души. Я собираюсь заняться организацией индивидуальных туров по Латвии для туристов из Германии. На днях вместе с Клубом деловых женщин поеду туда — искать себе партнеров. По-моему, это очень перспективное направление.
— А вы не боитесь, что вас просто “душить” будут чиновники?
— Делом надо заниматься. Несмотря на страхи и шишки. Только это — движение вперед. Повышать свою квалификацию, учиться, следить за всем новым, что появляется в твоей отрасли, и постоянно быть на гребне нового — в этом залог успеха. Но все надо делать с умом, тогда и от чиновников отбиться можно, если что.
— А конкуренты — не забодают?
— Нас не забодаешь! Хотя, конечно, желающие всегда найдутся. Надо быть начеку. Мой основной конкурент — бизнесмен из Литвы, у него здесь есть свои клиенты. Тем не менее он уже пытался проникнуть к моим. Я звонила ему, встречались несколько раз. Поговорили. Пока мне удалось убедить, чтобы он не лез к моим клиентам, а я не буду трогать его покупателей.
— К каким же веским аргументам пришлось прибегнуть?
— Мужчины очень амбициозны. Если с ними говорить на равных, это приводит их в бешенство. Поэтому очень важно найти в разговоре нужную интонацию. И, конечно, убедительные доводы. Он начнет демпинговать? Я сделаю то же самое! Но поставщики-то у нас одни и те же, и они свою ценовую планку опускать ради него не будут. Работать себе в убыток? Это уже не бизнес. Лучше уж нам договориться, разделить сферы интересов и не душить друг друга. Пока на том и порешили. Но я знаю, что мне ни в коем случае нельзя дать слабину — конкурент только того и ждет…


Настрой на удачу
— Значит, вы уверены, что у женского бизнеса в Латвии есть будущее?
— Можно сказать, что женский бизнес в Латвии встал на ноги, и он очень перспективен. Да, он в большинстве своем не так глобален, нет широкого размаха. Женщины в бизнесе более прагматичны, но зато и рискуют меньше. В отличие от мужчин мы при любой возможности пытаемся научиться чему-то новому. Женщины охотно идут на курсы, на семинары, записываются в клубы. А вдруг в жизни пригодится? Я, например, из этих побуждений когда-то шведский язык пошла учить. А сейчас вот еще в фитнеc-центре занимаюсь восточными танцами. До этого увлеклась латиноамериканскими танцами и теперь с удовольствием танцую сальсу. Главное — не бездействовать.
— А сальса-то чем помочь может?
— Не скажите! Все это настрой на позитив, на удачу. И это работает, поверьте мне! Я не понимаю тех женщин, которые годами сидят на работе, она им давно опротивела, но они ничего не делают, чтобы найти что-то другое. Ничего! Но время-то уходит! Глупо искать в Интернете богатого жениха или ждать, чтобы тебе на голову свалилось что-то приличное. Это случится только, если ты сама из себя что-то представляешь.
— А что у вас в планах?
— Я уже начала вплотную заниматься недвижимостью, мечтаю о собственном доме (инженерно-строительный диплом как-никак!) и… о втором ребенке!




<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

От редакции. Рассказом об Ирине Лицкевич “Телеграф” открывает галерею портретов представителей малого и среднего бизнеса Латвии. Эти люди достойны всяческого уважения и поддержки. Они не жалуются на тяжелую жизнь, не ругают на всех углах нашу власть и политиков, даже если те и заслуживают этого. Они работают, много и упорно. Добиваются успеха и обеспечивают рабочие места и заработки не только для себя, но и для других. Живут по принципу: лучше зажечь маленькую свечу, чем всю жизнь проклинать темноту. И вот этому у них можно было бы поучиться.

15.08.2005, 07:58

Телеграф


Написать комментарий