Будни комиссара Рекса 1

Клыкастые сыщики погон не носят, но службу несут исправно

Лабрадор специального назначения
Это Чоко. Второго такого нет. Натаскан на поиски трупов. По дороге узнаем, как он работает. К счастью, без показа. Но нам объяснили суть тренировки: ищет он закопанные предметы, наполненные специальными порошками с нужными (читай — трупными) запахами. Чоко четыре года. Это спокойный, дружелюбный пес, который без проблем позволяет себя погладить. С малинуа у нас такой фокус бы не прошел, замечает Эгил, и очень скоро мы в этом убедились.
Идем смотреть, как будут работать овчарки Телла и Дзин. Старенькая база (ей уже за 40) полна звуков. Собачий народ время от времени заливается — будто кто-то дал команду “Голос!” Это явно от избытка чувств. За сетками, огораживающими просторные вольеры, видны любопытствующие мордочки — кто это, мол, к нам пожаловал?
По дороге Эгил показывает нам наращенный забор:
— Как-то мы отрабатывали “защиту” и произвели несколько выстрелов. Так одна из собак, почувствовав, что что-то не в порядке, перескочила 2,5-метровый забор и прибежала сюда. Вообще же наши собаки на шумы не реагируют. Но если он продолжителен, то они начинают нервничать…


Фотограф, не зевай!
Нас решили порадовать показом того, как собаки работают на “задержание”. Работали с фигурантами, то есть теми, кого должны были задерживать.
— Фигуранты — наши ребята. Кто ж чужой подставит себя под зубы собаки. Ведь несмотря на то что на фигуранте очень прочный (кевларовый) “ватник”, следы на руках все равно остаются, — подготавливая к действу, рассказывал Эгил.
В том, что “зажим” челюстями собаки мощный, мы убедились позже, когда на руке парня увидели внушительный кровоподтек. А ведь какой толстый был рукав!
— Все будет очень быстро, предупредил нас один из кинологов, смотри, фотограф, не зевай.
И вот она, та самая овчарка малинуа. Это Телла. Она вся нетерпение. Натягивает поводок, повизгивает, взлаивает. Ей очень хочется работать. Но наступает заветный момент: фигурант что-то угрожающе прокричал и двинулся навстречу, а дальше…
Расстояние в 10-12 м Телла преодолевает в мгновение ока, причем последняя фаза — полет. Прыжок метра на два-три и захват руки… Мертвый. Но следует: “Ай, молодец!”, и собаку уводят. Мы же долго приходим в себя от увиденного…

15.08.2005, 07:58

Телеграф


Написать комментарий

МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ СМОРТЕТЬ КОМИССАР РЕКС АЛЕКС ОЧЕНЬ ХОРОШО ИГРАЕИ