Наполеона «убили» доктора

Императора французов убили не заговорщики или рак, как считалось ранее, хотя окончательного решения по этому вопросу по-прежнему нет, несмотря на данные новейших исследований американских ученых.

Исследователи из Департамента патологоанатомии Сан-Франциско опубликовали в журнале “Нью сайентист” собственную теорию причин смерти Императора.

По их мнению, Наполеона убили слишком усердные лечащие врачи.

Как известно, корсиканец скончался в возрасте 52 лет в 1821 году на острове Святой Елены в Южной Атлантике, куда он был отправлен в изгнание после поражения в битве при Ватерлоо.

Большинство историков сходится во мнении, что причиной смерти Наполеона был рак желудка. Такой вердикт после вскрытия вынес его личный врач Франческо Антомарки. Вывод подтвердили пятеро врачей, присутствовавших при вскрытии.

От рака желудка умер и отец Наполеона.

В 2001 году французские патологоанатомы усомнились в заключении врачей первой четверти XIX века. Они нашли в волосах покойного следы мышьяка.

Было выдвинуто предположение, что император был отравлен заговорщиками, во главе которых стояли британский губернатор острова Хадсон Лоу и французский граф Шарль де Монтолон.

Последняя капля

Как считают американские ученые, причиной смерти Наполеона могли стать ядовитые вещества, содержавшиеся в угольном дыму, и другие экологические причины.

Но наиболее вероятным и решающим фактором, полагают медики из Сан-Франциско, стал чрезмерный энтузиазм лечащих врачей. Те давали пациенту огромные дозы соли винной кислоты, содержавшей сурьму и калий. Это вызывало регулярную рвоту.

Последней каплей стала доза в 600 мг хлорида ртути, которую ему дали для очистки внутренностей за два дня до смерти.

Доктор Стивен Карх, который изучил аналогичные случаи в современной медицине, сказал в интервью Би-би-си, что теория врачебного сверхэнтузиазма не столь сильно щекочет любопытство, как версия убийства, но представляется ему более вероятной. Не мышьяк, а доктора убили Наполеона Бонапарта, считает доктор Карх.

Другие медики говорят, что император, у которого развивалась опухоль, умер бы в любом случае, независимо от методов лечения.

22.07.2004, 12:31

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий