Между Господской и Селедочной

Чаще всего улицы меняют названия по идеологическим причинам

Новая власть — новые названия
— В прошлом веке было несколько больших кампаний по переименованию улиц, — говорит Уля. — Во времена Первой республики, особенно в 1930-е годы, массово переводили названия улиц с немецкого на латышский. При советской власти многие улицы сменили названия. А в начале 1990-х была кампания по возвращению улицам исторических названий. Интересно, что в 30-40-х годах прошлого века улицы меняли имена по несколько раз. Например, улица Улиха (в советское время — Узварас, Победы), названная в честь одного из самых известных мэров Лиепаи, получила это имя 20 апреля 1940 года. В 1932-м была переименована улица Фридриха Хагедорна, известного тем, что в 1825-м он основал первую сберегательную кассу. Но — немец! И улица стала Театра, благо в начале XX века на ней построили городской театр. В “романтическом стиле” были названы улицы Хеленас, Вилхелминас, Лоренца — это просто достаточно популярные латышские имена. В 1932-м Вилхелминас была переименована в честь Кришьяниса Валдемара, а Лоренца (названная сперва в более латышском варианте — Лабренцис) в 1940-м стала улицей Кришьяниса Барона — знаковых фигур первой латышской Атмоды. Кстати, в советское время эти улицы не меняли названий.
— К переименованиям улиц надо подходить осторожно и без идеологии, названия должны отражать историю города, — считает Уля. — И если уж говорить о выдающихся личностях, то стоит увековечить имя бывшего лиепайчанина Микелиса Валтерса, одного из основателей Латвийской Республики. К тому же, возвращаясь к Иоанну Павлу II, в Лиепае есть улица Католю. Ни одна другая конфессия “своей” улицы не удостоена.




Рекорды


Есть в Лиепае улицы — рекордсмены по количеству переименований. Старейшая Кунгу в 1940 г. получила имя Карла Маркса, в 1945 г. стала улицей Петра Первого, а в 1946 г. — Иманта Судмаля и носила его имя до 1992 г. Улице Калпака досталось еще больше. Когда-то построили в городе маслоэкстракционный завод и улицу назвали без затей — Элляс (Масляная). В 1903 г. она стала улицей Лазарева, в 1932 г. — Куршу, в 1938 г. впервые получила имя в честь полковника Оскара Калпака, в 1940 г. была переименована в Сарканармияс, в 1942 г. — снова в Калпака, в 1945 г. — опять в Сарканармияс, и сейчас снова — в Калпака. Уф!..


 


Дорогая перемена
Сейчас в городе около 370 улиц. В начале 1990-х сотню из них переименовали, большей частью улицам были возвращены названия времен Первой республики. В районах Новой Лиепаи, Юго-Западном и Эзеркрасте, Зеленой роще и Северном предместье переименовали от одной до десяти улиц. В Старой Лиепае названия поменяли 35 улиц из 148-ми. Больше всего досталось Военному городку — из 52 улиц переименовали 46! Немудрено, ведь названы они были в честь советских военачальников и другими “оккупационными” именами.
Сколько стоит переименование одной улицы, подсчитать сложно. В Лиепайской строительной управе Телеграфу пояснили, что со сменой названия придется вносить изменения в Земельную книгу и другие документы о собственности. Изменения в картах и телефонных справочниках не столь ощутимы — все равно ежегодно издаются новые. И добавьте изготовление новых табличек. Одна табличка стоит 7 латов, а заменить нужно не только таблички с названием улиц на углу каждого квартала, но и все номера домов, там ведь тоже название улицы значится. И чем улица длинней, тем дороже смена названия.

15.08.2005, 07:58

Телеграф


Написать комментарий