Как избавиться от акций Ventspils nafta?

Чтобы ответить на этот вопрос, государство ищет консультантов

Принадлежащие государству, но не приносящие ему дивидендов акции АО Ventspils nafta могут быть проданы летом следующего года. При условии, что правительство согласится выделить средства для привлечения финансового консультанта, который будет курировать процесс купли-продажи ценных бумаг на Рижской фондовой бирже.



Специалисты обойдутся недешево
Привлечение финансового консультанта — обязательный пункт одобренного Латвийским агентством приватизации (ЛАП) варианта продажи государственных акций АО Ventspils nafta (VN). Предполагается, что поиск специалистов займет примерно полгода, а на сам процесс продажи акций уйдет 3-4 месяца. В задачи консультанта будут входить организация торгов, информирование потенциальных инвесторов и другие обязанности.
За свою работу он получит фиксированную плату плюс 2-5% от суммы, за которую будут проданы акции. Сейчас делить шкуру неубитого медведя преждевременно, но если учесть, что госпакет акций оценивается в 40 млн. Ls, то консультант может заработать как минимум от 800 тыс. Ls до 2 миллионов. Плюс фиксированная сумма.
Эксперты положительно оценивают решение устроить торги. По их мнению, сейчас на Рижской фондовой бирже сложилась достаточно благоприятная ситуация, и интерес инвесторов к балтийскому рынку ценных бумаг растет. Предполагается, что в приобретении акций могут быть заинтересованы финансовые организации и частные лица.




Цифра


Государству принадлежит <FONT color=#000066 size=4>38,62% акций АО Ventspils nafta на сумму <FONT color=#000066 size=4>40,35 млн. Ls.


 


Кому нужен кот в мешке
Сейчас ЛАП ведет переговоры с руководством VN о минимальном объеме информации, которая может быть обнародована для привлечения потенциальных покупателей. Если VN откажется предоставить дополнительные данные, то это может негативно сказаться на стоимости ценных бумаг и снизить заинтересованность в их приобретении. Понятно, что покупать кота в мешке никто не согласится. Отметим, что ЛАП рассматривало также варианты продажи акций VN на других международных биржах. Однако, взвешивая все “за” и “против”, эксперты посчитали, что это довольно сложный процесс, который повлечет за собой череду дополнительных условий, осложняющих процесс купли-продажи.




Мнение



  • Роберт ИДЕЛЬСОН, президент Parex Asset Management:
    — На мой взгляд, решение о продаже госакций несколько запоздало. Избавиться от них следовало еще в 1997 году, когда компания Ventspils nafta была на пике развития. Тем не менее и запоздалое на 8 лет решение все же вселяет надежду, что Ventspils nafta рано или поздно выйдет на более оптимальную модель развития и будет работать более эффективно. Предпринимательством должны заниматься профессионалы, а не государство. Именно поэтому задача Агентства приватизации — выбрать опытного консультанта, который будет оказывать профессиональные услуги за умеренную плату. В противном случае будут зря потрачены как время, так и деньги. После вступления Латвии в ЕС к фондовому рынку стран Балтии возрос интерес как местных, так и зарубежных инвесторов. Как долго на рынке сохранятся положительные тенденции, пока сказать трудно. Все зависит от многих факторов, среди которых ситуация в самой компании и на рынке ценных бумаг. Сложно предсказать, как будут меняться макроэкономические показатели. Еще одна вещь, которой нужно остерегаться: политизация процесса продажи акций. Если торги затянутся до следующих выборов в Сейм, то могут стать одним из средств борьбы за власть некоторых политиков.

15.08.2005, 07:58

Телеграф


Написать комментарий