В Европе станет опасно жить?

В большинстве старосветских мегаполисов становится все жарче

Зной, засуха и проливные дожди — с этими явлениями европейцы в ближайшее время станут сталкиваться все чаще и чаще. Дело в том, что крупные города Старого Света становятся теплее, причем процесс этот протекает быстрее, чем предполагалось ранее. Это может привести к тому, что многие мегаполисы станут непригодными для жизни.



С таким неутешительным прогнозом выступили эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как показали наблюдения специалистов, проанализировавших летние показатели в 16 европейских городах, в большинстве из них температура сейчас в среднем на градус выше, чем три десятилетия назад.
WWF предупреждает: с каждым годом европейцам придется все чаще сталкиваться с такими капризами природы, как зной, засуха и проливные дожди. При этом повышение температур грозит тем, что погодные условия постепенно станут приближаться к экстремальным показателям. Прежде всего проблема потепления затронет лондонцев. В их городе температура уже сейчас на 2 градуса выше нормы, говорят эксперты. Следом за британской столицей в черном списке фонда значатся Мадрид, Париж, Стокгольм, Лиссабон и Афины, где средние летние температуры выросли на 1,5-2 градуса.
Согласно наблюдениям WWF, самые “холодные” — западно-европейские столицы Дублин и Копенгаген. За последние 30 лет стрелка термометра поднялась там в летние месяцы на 0,7 и 0,2 градуса, соответственно.
Эти климатические изменения в WWF связывают, главным образом, с негативным воздействием на окружающую среду энергетической отрасли. Эксперты призывают правительства европейских государств подумать о том, как существенно сократить объемы выброса углекислоты в атмосферу и увеличить инвестиции в альтернативные энергоносители, потому что если температура и дальше будет расти в таком же темпе, то многие города Старого Света уже в ближайшем будущем станут непригодными для жизни.

15.08.2005, 07:55

Телеграф


Написать комментарий