Смерть в полете

В Греции произошла авиакатастрофа

121 человек погиб в результате вчерашней авиакатастрофы в 30 км к северу от Афин. Наиболее вероятная причина трагедии — разгерметизация салона самолета. Специалисты предполагают, что экипаж и пассажиры могли замерзнуть еще до падения лайнера от крайне низкой, практически полярной температуры. На высоте полета было минус 50 градусов.



45 минут в неуправляемом состоянии
Самолет Boeing-737, принадлежавший компании Helios airlines, выполнял рейс из кипрского города Ларнака в Афины, откуда должен был продолжить полет в Прагу. Его крушение произошло в 12.20 по местному времени (в 9.20 по Гринвичу) неподалеку от города Каламос, в 30 км к северу от Афин. Самолет врезался в гору и упал в глубокий овраг. В течение 45 минут до катастрофы лайнер находился в неуправляемом состоянии. Незадолго до трагедии с самолетом была потеряна связь, после чего в воздух подняли два греческих истребителя. Пилот одного из них сообщил, что в кабине самолета не видно капитана экипажа, а второй пилот лежит в кресле без движения, как будто он без сознания. Первоначально сообщалось, что, возможно, лайнер захвачен террористами: в кабине лайнера был замечен человек в маске. Однако потом выяснилось, что предполагаемым боевиком оказался пассажир в кислородной маске. Это говорит о падении давления на борту.


Все на борту замерзли
Специалисты высказывают предположения, что в лайнере испортилась система кондиционирования, разгерметизировалась кабина, и пилоты с пассажирами могли замерзнуть от крайне низкой температуры. На высоте полета было минус 50 градусов. Известно также, что до потери связи с самолетом пилот лайнера успел сообщить диспетчерам о неисправности системы вентиляции. Эксперты не исключают, что Boeing вошел в греческое воздушное пространство уже “с мертвыми пилотами и пассажирами”. То есть, возможно, все находившиеся на борту люди (6 членов экипажа и 115 пассажиров, по неподтвержденным данным, среди них было 80 детей) умерли еще до крушения. По сообщению греческого телеканала Alfa, до катастрофы один из пассажиров успел отправить своему родственнику два телефонных сообщения, в которых он написал: “Пилот весь синий, и все на борту замерзли”. “Брат, здесь очень холодно. Все вокруг меня лишились чувств. Один из пилотов мертв, другой потерял сознание. Я пытаюсь не упасть в обморок. Будь здоров…” — говорится в послании.

15.08.2005, 07:55

Телеграф


Написать комментарий