План размежевания: «час X» настал

Вывод еврейских поселений из сектора Газа, скорее всего, не обойдется без столкновений

Сегодня, в соответствии с планом премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, начнется вывод еврейских поселений из сектора Газа. Тель-Авив не без оснований опасается провокаций со стороны палестинских экстремистов. Потенциальную опасность несут и противники размежевания. В связи с этим в стране вчера было введено чрезвычайное положение, все войска приведены в состояние повышенной боевой готовности.



Последнее предупреждение
Как сообщается, некоторые израильские поселенцы покинули свои жилища еще в минувшую субботу. Оставшиеся сегодня получат последнее предупреждение, что они обязаны покинуть свои дома. Тех же, кто все-таки откажется выехать, в среду армия начнет вывозить насильно. Эвакуация продлится шесть недель — до конца сентября. Скорее всего, без пострадавших, а может, даже и жертв этот процесс не пройдет. Дело в том, что в поселения проникли тысячи протестующих против плана размежевания: вряд ли они мирно согласятся уйти оттуда.
Вчера вечером радикально настроенные израильтяне организовали массовые акции протеста напротив здания кнессета и резиденции премьер-министра Ариэля Шарона. Лидеры поселенческого движения предупредили, что эти госучреждения будут окружены “кольцом из десятков тысяч людей”. Противники плана размежевания требовали отставки Шарона. Позднее участники манифестации провели акции протеста на выездах из израильской столицы и около Стены Плача.


Немусульманам вход воспрещен
Однако основная опасность исходит от палестинских боевиков. Не исключено, что они предпримут попытки нападения на израильских поселенцев и солдат. Власти Палестины и Израиля делают все возможное, чтобы предотвратить подобное развитие событий. Так, палестинские военные выстроятся у поселений в три кольца — сначала войска специального назначения, затем силы национальной безопасности и полицейские. Всего со стороны автономии будет задействовано 7,5 тыс. человек, со стороны Израиля — 40 тысяч.
Особые меры безопасности были предприняты и в Иерусалиме. Во избежание инцидентов израильская полиция запретила всем немусульманам подниматься на Храмовую гору в Старом городе. Аналогичный запрет действует и для палестинцев моложе 45 лет. Порядок на этом святом для евреев и мусульман месте (последние называют его Харам аш-Шариф, там расположены древние мечети Скалы и Аль-Акса) поддерживали сотни полицейских.


ХАМАС выбирает борьбу
Руководители палестинского радикального движения ХАМАС заявили, между тем, что не сложат оружие даже после ухода Израиля из сектора Газа (правда, они пообещали, что провокаций в ходе вывода израильтян не будет). “Мы выбрали этот стратегический путь — борьбу”, — сказал один из лидеров движения Исмаил Ханийе.
По его словам, именно вооруженное сопротивление боевиков ХАМАСа вынудило израильское руководство принять решение об уходе из сектора. Наблюдатели в регионе уже назвали высказывание Ханийе прямым вызовом палестинской национальной администрации.
Напомним, что в рамках плана размежевания с Палестинской автономией Израиль планирует ликвидировать 21 еврейское поселение в секторе Газа. Первыми будут эвакуированы три еврейских поселения — Мораг, Нецарим и Кфар-Даром. Перед началом эвакуации поселенцы устроили ночь скорби. Люди оплакивали свои дома, которые им предстоит покинуть. “Все это очень печально. Я приехал сюда больше 30 лет назад полный надежд, а теперь все, что у меня было, дом, который я построил, отнимают. И особенно больно оттого, что выгоняют нас не враги, а наши братья по вере, евреи”, — говорит один из поселенцев Джей Эзер.

15.08.2005, 07:55

Телеграф


Написать комментарий