Румыны шумною толпою…

Латвия не Бессарабия, но кочевников это не смущает

Прошедшая неделя для Государственной погранохраны (ГПО) Латвии, можно сказать, прошла под знаком противостояния нашествию румынских “коробейников”. Три дня подряд своеобразный табор на колесах пытался въехать в нашу страну на разных направлениях. Однако вторжение не состоялось.



Такие настойчивые гости
Надо сказать, причин для отказа во въезде в Латвию было достаточно. Началось все вечером во вторник на пункте пограничного контроля Виентули Балвского района. Здесь со стороны России пытались просочиться на территорию нашей страны восемь румын на двух автомобилях. При досмотре у них было обнаружено 330 вроде бы золотых перстней с печаткой. В среду пограничники в сотрудничестве с таможенниками предотвратили ввоз в Латвию из России уже 780 перстней общим весом в 19 кг.
А в четверг в 15.25 на пункте пограничного контроля в Гренцтале в Бауском районе на двух автомобилях Opel Vectra границу пыталась пересечь новая группа в составе семерых граждан Румынии. Так как они не смогли предоставить веских доказательств того, что у них достаточно средств для пребывания в Латвии, пограничники отказали им во въезде. После этого отказа румыны не успокоились и попытались проделать фокус со въездом еще трижды — через другие пункты пограничного контроля. Так, за полчаса до полуночи того же дня опять два “опеля” с семью пассажирами пытались въехать в Латвию со стороны Литвы на пункте пограничного контроля Эзере Салдусского района. И на сей раз румыны не прошли, ибо они уже были занесены в черный список, а компьютер его фигурантов устанавливает быстро.


Старые знакомые?
Пару месяцев назад на дорогах Лиепайского и Салдусского районов несколько легковерных граждан Латвии уже встречались с румынами, которые останавливали проезжающие машины и, стеная и заламывая руки, причитали, что у них кончился бензин. Не на что, мол, доехать до исторической родины. В общем, просили материально помочь, а расплачивались ввиду отсутствия денег… перстнями. С виду золотыми. На самом же деле, как потом выяснялось, золота там было не больше, чем, скажем, воды на Марсе. Ну а если кто не клевал на перстни, то они предлагали румынские деньги. Причем много. Но дело в том, что хоть цифры на банкнотах и были большие, номинал их по отношению к лату был просто мизерным…

15.08.2005, 07:55

Телеграф


Написать комментарий